НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,48

EUR

45,30

45,10

Украина не в состоянии сократить импорт газа в 2012 году

Украинские власти заявляют о беспрецедентном сокращении потребления природного газа, в первую очередь импортного, уже в 2012 году. Однако, по мнению опрошенных "Делом" экспертов, уменьшить использование газа не получится
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Премьер-министр Николай Азаров сегодня на заседании правительства в очередной раз заявил о неизменности курса на уменьшения потребления газа. По словам премьера, это вынужденная мера из-за чрезмерно высокой цены на российское голубое топливо.

"Украина реально переходит к реальной политике энергетической независимости энергетической эффективности. Переговоры с российскими партнерами об отмене кабального газового соглашения (2009 года — ИФ) мы продолжаем, но акцент отныне делаем на собственные силы, на отечественные ресурсы и новейшие технологии", — сказал премьер.

В первую очередь Украина, по словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, сократит импорт газа. Последний раз речь шла об уменьшении закупок российского голубого топлива в 2012 году до 27 млрд. куб. м. Таким образом потребление газа в Украине должно было уменьшиться с 60 млрд. куб. м (столько потребляла Украина в 2011-м) до 47 млрд. куб. м в год, где 20 млрд. куб. м газа — собственная добыча.

Однако по мнению опрошенных "Делом" экспертов, словам министра не суждено воплотиться в жизнь — в этом году потребление газа как минимум останется на уровне 2011 года (где более 40 млрд. куб. м — импортируемый газ). Причина — власти и финансово-промышленные группы (ФПГ) не предпринимают действенных шагов для экономного использования голубого топлива и альтернативных поставок газа в страну.

Без газа никуда

Крупнейший потребитель газа в стране — промышленность, на которую приходится более 40% газа (около 24 млрд. куб. м газа). Львиную долю топлива используют металлургические и химические предприятия (около 18 млрд. куб. м газа). Однако ФПГ пока реализуют лишь точечные проекты по газосбережению и газозамещению и неспособны существенно повлиять на уменьшение потребления газа заводами.

В частности компания OstChem Holding Limited (контролируется Дмитрием Фирташем) уже заявила, что в этом году обеспечит 8 млрд. куб. м газа для азотных предприятий Фирташа ("Стирол", "Ривнеазот", Северодонецкий и Черкасский "Азоты"). В прошлом году, по данным СМИ, поставки на азотные предприятия бизнесмена не превышали 5 млрд. куб. м дешевого среднеазиатского газа.

При этом в пресс-службе Group DF отмечают, что в текущем году на реализацию проектов, направленных на сокращение потребления газа, выделено более 200 млн. грн. "Такие инвестиции позволят сократить на 5% удельное потребление газа", — отмечают в пресс-службе.

Принадлежащий пока государству Одесский припортовый завод (ОПЗ), контроль над которым также приписывается Фирташу, заявил о планах закупить у НАК "Нафтогаз Украины" в этом году 1,3 млрд. куб. м газа. В прошлом году частично поставки газа на ОПЗ обеспечивали структуры Фирташа. Будет ли в этом году его ФПГ (Group DF) помогать заводу — неизвестно (СМИ утверждают, что Фирташ утратил доступ к дешевому газу).

Металлурги в текущем году также не планируют сокращать потребление газа.

"В этом году ожидается рост производства стали на 2-3% (по сравнению с 2011 годом), поэтому предпосылки для увеличения потребления газа действительно есть, — говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук. — Однако из-за снижения удельного потребления на 1 тонну стали совокупное потребление не изменится".
По мнению аналитика металлургия в этом году сохранит уровень потребления 2011 года (около 9 млрд. куб. м).

Заводы, конечно, реализуют программы энергосбережения и энергоэффективности. Но финансирование этих задач относительно скудное, потому и шаги в этом направлении слишком мелкие для масштабного сокращения потребления газа.

К примеру, в 2011 году "АрселорМиттал Кривой Рог" благодаря программам по энергосбережению сэкономил 11,5 тыс. тонн условного топлива, 14 млн. кВтч электроэнергии и 21,2 тыс. Гкал теплоэнергии.

"Модернизация оборудования позволила заводу в 2011 году сократить потребление природного газа на 14 млн. куб. м. В 2012-м дальнейшее обновление мощностей позволит сэкономить еще 12 млн. куб. м газа", — объяснили в пресс-службе.
При потреблении около 1 млрд. куб. м газа в год (836 млн. куб. м газа было закуплено заводом в 2011-м) это — не слишком много.

Но, как бы то ни было, это реальный результат энергосбережения, в отличие от деятельности правительства, которое не первый год разрабатывает план избавления от энергозависимости.

В прошлом году Министерство энергетики и угольной промышленности заказало компании IHS CERA очередное недешевое исследование "энергетического будущего Украины".
По словам основателя IHS CERA Даниэля Эргина (Daniel Yergin), у промышленности Украины есть огромный потенциал для сокращения потребления газа. В частности химпром может сократить потребление газа на 25%, металлургия — более чем на 40%. Впрочем, подобные цифры озвучивались и ранее.

Для тепла зимой

Второй по значимости потребитель газа — население и бюджетные организации, на которых приходится около 17 млрд. куб. м газа (около 30% в балансе). К ним также можно отнести предприятия коммунальной энергетики и электоэнергетики, которые в год сжигают более 12 млрд. куб. м газа.

Недавно Бойко заявил о глобальной экономии газа (6 млрд. куб. м газа) при переводе ТЭЦ на уголь.

Энергетический эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко считает, что для реализации этой программы Украине понадобится минимум 3-4 года и огромные инвестиции в размере сотен миллионов, а то и миллиардов долларов.

"Будет ли стабильным финансирование этой инициативы — вопрос. У нас, кроме слов, нет четкой программы сокращения потребления и замены природного газа. Все заявления о сокращении потребления газа — попытка давления на Москву во время газовых переговоров", — подчеркивает эксперт.

Кто сколько газа потреблял в 2011 году

Потребители газа

млрд. куб. м  *

Население и бюджетные учреждения

18

Предприятия теплокоммунэнерго

9

Металлургия

9

Химическая промышленность

8

Другое

7

Внутренние потребности газового сектора

6

Электроэнергетика

4

Всего

61

* Цифры округлены