Транспорт 06 ноября 2019 в 19:28

Украина одолжит 450 млн евро у Европейского инвестбанка на строительство и ремонт дорог

Деньги будут направлены на строительство объезда Львова и капитальный ремонт участков международной автомобильной дороги М-05 Киев — Одесса

Кредит предоставляется сроком на 15 лет, включая 4-летнюю льготу Кредит предоставляется сроком на 15 лет, включая 4-летнюю льготу
Кредит предоставляется сроком на 15 лет, включая 4-летнюю льготу

Кабинет министров принял решение взять кредит от Европейского инвестиционного банка в размере 450 млн евро на развитие трансъевропейской транспортной сети. Об этом сообщается в распоряжении правительства, которое опубликовал народный депутат Украины Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook.

"Было принято решение о привлечении 450 млн евро на развитие дорог от Европейского инвестиционного банка. Это один из крупных инвестиционных проектов с нашими международными партнерами с целью строительства дорог в ближайшие годы. Это кредит, который мы берем под достаточно низкий процент, до 2%. Каждая возможность взять и реально использовать для строительства такие дешевые ресурсы — это стимул для экономики Украины, это очень важно", — заявил премьер-министр Гончарук в комментарии УНН.

Как сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры, средства кредита будут направлены на строительство объезда Львова и капитальный ремонт участков международной автомобильной дороги М-05 Киев — Одесса (в Черкасской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях).

Кредит на сумму до 450 млн евро будет выделен Государственному агентству автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") несколькими траншами.

В частности, первый транш в размере 100 млн евро будет предоставлен для финансирования капитального ремонта участка дороги М-05 Киев — Одесса в Черкасской области.

Второй транш в размере 80 млн евро выделят для финансирования строительства северной части объездной дороги города Львова.

Третий транш в размере 270 млн евро будет направлен на финансирование капитального ремонта участка автомобильной дороги М-05 Киев — Одесса в Кировоградской, Николаевской и Одесской областях.

Кредит предоставляется сроком на 15 лет, включая 4-летнюю льготу (начало действия кредитного соглашения — 2021 год, конечный срок возврата кредита — 2035 год). Выплаты по кредиту — каждые полгода погашения. База и маржа процентных ставок: 6 месяцев EURIBOR + 100 bps.

Отметим, что проект Трансъевропейская транспортная сеть (TEN-T) предусматривает создание к 2030 году новой транспортной системы на территории ЕС, которая объединит 94 морских и речных портов, 38 международных аэропортов и около 15 тысяч километров скоростных железных дорог.

Ранее сообщалось, что Львовская облгосадминистрация (ОГА) при участии Ивано-Франковской и Закарпатской ОГА завершает разработку проекта "Малого карпатского кольца", предусматривающего строительство дорожного кольца протяженностью 100 км для объединения трех областей. Инвестиции в проект составят 1 млрд гривен.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...