Украина планирует подписать проект СРП с Shell по сланцевому газу до конца января

Соглашение о разделе продукции (СРП) между Украиной и компаниями Shell при разработке Юзовской площади планируется подписать к концу января
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Соглашение о разделе продукции (СРП) между Украиной и компаниями Shell и "Надра Юзовская" при разработке Юзовской площади (7,886 тыс. кв. км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей) планируется подписать к концу января, сообщил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

"Вероятнее всего, что соглашение между правительством Украины и инвесторами (компаниями Shell и "Надра Юзовская") будет подписано до конца января", — сказал он.

По словам Проскурякова, поскольку Донецкий и Харьковский облсоветы согласовали проект СРП, в ближайшее время соглашение будет рассмотрено и утверждено на заседании Кабинета Министров.

"После этого начнется составление техзадания, геологического задания, проект геологического изучения, включатся в работу местная общественность и органы местного самоуправления, экологические организации — как общественные, так и государственные. Проект будет разрабатываться, затем — проходить все стадии согласования. Будет проведено большое количество разных экспертиз и только по завершении всех этих работ будет заложена первая скважина и начнутся разведочные работы по второй", — сказал министр.

16 января проект СРП по Юзовской площади согласовал Донецкий облсовет, а 17 января — Харьковский облсовет.

В мае 2012 года межведкомиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) компанию Shell, Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) — Chevron.

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд грн инвестиций, а 30 млрд грн — на этапе промышленной разработки.