• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
13 апреля 2018 в 14:09

Украина планирует увеличить экспорт черешни на рынки ЕС и Азии

Также расширит географию экспорта бахчевых — херсонские арбузы могут поехать в Великобританию

Украина планирует увеличить экспорт черешни на рынки ЕС и Азии

Украина может увеличить поставки черешни на рынки ЕС и Азии в 2018 году и расширить географию экспорта бахчевых, прогнозируют аналитик плодоовощного рынка, менеджер рынка Татьяна Гетьман.

"Будут попытки выйти на рынок ЕС (Польша, Прибалтика) с земляникой в мае и осенью-2018 года. Ожидается увеличение экспорта черешни в страны ЕС и Азии, а также бахчевых — по новым направлениям. Например, херсонские арбузы могут поехать в Великобританию, первые такие попытки делались в 2017 году", — приводятся ее слова в сообщении на сайте проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

По прогнозам эксперта, в этом году увеличится экспорт замороженной малины. "Семейные хозяйства, закупили некачественный посадочный материал, на рынок будут поставлять некачественную ягоду, цены на сырье низкого класса будут на уровне или даже ниже себестоимости. В то же время поляки в пограничной зоне сейчас строят очень много скупок, и они будут требовать качественного сырья, то есть на качественное сырье цена будет держаться, — отметила Гетьман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как построить ферму по выращиванию голубики

Эксперты отмечают, что доля свежей ягоды в экспорте всех ягод, в том числе дикорастущих, в 2017 году выросла почти до 17% против 3% три года назад. В экспорте культурных ягод, наоборот, растет доля замороженных плодов в основном благодаря малине, которую преимущественно отправляют на внешние рынки в замороженном виде.

По словам эксперта плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяны Гетьман, Украина ежегодно производит ягод более чем на $100 млн - объем рынка твердых ягод составляет около 65 тыс. тонн или $53 млн, а мягких — 55 тыс. тонн или $51 млн.

Напомним, за прошлый год Украина получила $66,5 от экспорта мягких ягод. При этом 61% поступлений обеспечили черника и голубика. Основным покупателем украинских ягод является Польша. В частности, в эту страну экспортировали 961,3 тонн малины и ежевики на сумму $799,1 тыс., что составляет две трети от всего экспорта ягод.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Сколько стоит клубника и черешня в новом сезоне
АПК 31 мая 2017 в 10:33

Сколько стоит клубника и черешня в новом сезоне

Цены на клубнику в начале сезона 2017 года на 20-40% выше прошлогодних. Стоимость черешни не превышает показателей прошлого года

Экспорт украинской замороженной малины в Польшу вырос в 1,7 раза
АПК 01 февраля 2018 в 12:55

Экспорт украинской замороженной малины в Польшу вырос в 1,7 раза

За 7 месяцев прошлого года Польша закупила 5,7 тыс. тонн украинской ягоды

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...