Украина получила монополию на экспорт зерна из Причерноморья

Россия ввела запрет на экспорт зерна. Теперь Украина стала монопольным поставщиком зерна из Причерноморского региона, цены на которое побили двухгодичный рекорд

Россия запретила экспорт зерна с 15 августа. Такое решение российских властей было вполне ожидаемым. «Не являясь членом ВТО, Россия вольна прибегать к таким мерам», — говорит заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.  В 2010-2011 маркетинговом году Россия планировала экспортировать 9,5-14 млн. тонн зерновых. Фактически же она поставит не более 2-2,5 млн. тонн. Уход с мирового рынка одного из основных поставщиков зерна из Причерноморского региона значительно улучшает конъюнктуру для наших операторов зернового рынка.  «Россия запретила экспорт, объемы экспорта из Казахстана не гарантированы, — поясняет генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. — Ситуация  сложилась очень удачно:  у нас есть излишек в 16 млн. тонн, а цены на зерно сейчас высокие». Кстати, вчера цены на пшеницу с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже выросли до $281 за тонну, что является самым высоким показателем с сентября 2008-го.

Выгодная для аграриев и экспортеров ситуация поставила перед украинскими властями сложную задачу контроля объемов экспорта в условиях, когда страна как член ВТО не может ввести ограничение на вывоз зерна. На последнем заседании правительства вопросы рынка зерна были одними из основных, уступив по значимости только теме пожаров. «Баланс зерна урожая текущего года необходимо постоянно уточнять, чтобы не превысить экспортные возможности», — заявил после заседания Кабмина первый вице-премьер-министр Андрей Клюев.

Баланс пересчитают

По данным Министерства аграрной политики, последний раз баланс зерна был пересчитан 28 июля. Согласно этим данным, экспортный потенциал Украины составлял около 16 млн. тонн, из которых на сегодняшний день было экспортировано почти

1 млн. тонн. «Нет никаких оснований ограничивать экспорт зерна. У нас ситуация лучше, чем у соседей. Валовое производство зерна составит 42-43 млн. тонн», — отмечает аграрный вице-премьер Виктор Слаута.

«Пока ситуация не вызывает тревоги, но это не значит, что она не должна контролироваться, — говорит директор департамента развития аграрных рынков МинАПК Анатолий Розгон. — Запрет никому не пойдет на пользу, но мы выступаем за жесткий мониторинг объемов экспорта». В частности для учета объемов вывезенного зерна будут использоваться данные таможни. Неофициально трейдеры нарекают на то, что у властей достаточно инструментов, чтобы ограничить экспорт негласно — вводя дополнительные пробы в портах или ограничивая подвижной состав «Укрзализныци», следующий в порты. «Будет сложно обосновать перед ВТО необходимость ограничения экспорта, поскольку по состоянию на начало августа уже было собрано

27 млн. тонн зерна, — говорит заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. — Поэтому экспорт могут ограничивать теневыми методами».

Производители в выигрыше  

Цена на пшеницу 3-го класса в Украине уже достигла 1500 грн./тонна и продолжает расти. Это самый высокий показатель за последние несколько сезонов даже с поправкой на инфляцию. «В 2008 году рентабельность сельхозпроизводства была 17%,  в прошлом году — на уровне 7%. В этом году, если бы цены не пошли вверх, рентабельность была бы 1-2%,  — отмечает Александр Ярославский. — Но благодаря высоким ценам производители выиграют, хотя продадут физически меньше из-за падения урожая».   

Уникальность этого сезона еще и в том, что все вырученные от продажи зерна деньги пойдут в карман непосредственно аграриям. Поскольку банки крайне незначительно кредитовали посевную, то на сегодня большинство сельхозпроизводителей не имеют больших долговых нагрузок. Но обратная сторона прибылей аграриев — рост цен на продовольственном рынке. «Мы можем увидеть рост цен на муку, хлеб, другие виды продукции — в зависимости от содержания в них муки. Но это не будет катастрофичный для конечного потребителя уровень», — отмечает Александр Ярославский. По словам генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, в условиях риска подорожания продукции на внутреннем рынке увеличивается роль Аграрного фонда и его способность сформировать ресурс для влияния на цены конечной продукции, не прибегая к административным мерам. Отметим, что задачу госоператору существенно усложняет то, что он вынужден работать на растущем рынке.

Основные экспортеры зерна в мире, млн. тонн

США

73,2

ЕС-27

23,8

Украина

20,2

Россия

19, 9

Канада

18,9

Аргентина

18,1

Австралия

17,4

Бразилия

9

Казахстан

7,9

Турция

4,5

Другие

17,8