Промышленность 22 апреля 2016 в 18:01

Украина сможет производить собственные истребители — Порошенко

Во время визита в Запорожье Петр Порошенко заявил, что украинские истребители будут оборудованы новым двигателем отечественного производства

Президент Украины Петр Порошенко анонсирует создание в ближайшее время нового современного двигателя для истребителей отечественного производства.

"Уверен, что используя потенциал научно-конструкторской и производственной базы наших предприятий, нам уже в ближайшее время удастся создать новый современный двигатель для истребителя собственного производства", — сказал он в ходе встречи с административно-хозяйственным активом Запорожской области.

Порошенко отметил, что только пять стран в мире имеют возможность создавать самолеты, полностью базируясь на собственном производстве. При этом он не уточнил, какие это истребители и где они будут производиться.

Ранее сообщалось, что в Одессе могут начать производство легких штурмовиков. В конце 2015 года сообщалось, что Украина предварительно договорилась с Китайской Народной Республикой о закупке для нужд наших Воздушных сил легких штурмовиков (учебно-боевых самолетов) Hongdu L-15, которые оснащаются двигателями украинского производства.

При этом главным условием сделки является локализация сборки боевых машин в Украине. Производить L-15 планируют на Одесском авиационном заводе ("Одесавиаремсервис"), мощности которого нарастят с помощью китайской стороны.

Количество закупаемых штурмовиков и стоимость контракта не разглашалось.

L-15 является доработанной копией российского учебно-боевого Як-130. Предназначен для подготовки пилотов-истребителей, но может использоваться в качестве легкого штурмовика.

Самолеты оснащаются двигателями АИ-222-25Ф, выпускаемыми заводом "Мотор-Сич" (Запорожье). По маневренности L-15 находится на уровне истребителей третьего поколения, по скороподъемности не уступает американскому F-16.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...