Украина спаивает мир шампанским

Объемы экспорта вина и шампанского из Украины значительно выросли

стало известно "ДЕЛУ" из данных Государственной налоговой службы, в первом квартале 2010 года в Украине значительно выросло производство винодельческой продукции. Дельта составила от почти 10% до более чем 50%

Так, производство виноградных вин выросло на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,9 млн. дал, виноградных виноматериалов – на 10,6% до 6,3 млн. дал, винных виноградных напитков  –– на 32,3 % до 0,5 млн. дал;  газированных вин  - на 55,4% до 0,06 млн. дал, вермутов – в 3,3 раза до 0,3 млн. дал. Менее всего - на 7,7%  - увеличилось производство шампанского и игристых вин, составив почти 1 млн. дал.
 

Рост производства обусловлен как ростом внутреннего потребления – во всех категориях продукции, так и ростом экспортной составляющей. Так, незначительно выросли объемы реализации на внутренний рынок виноградных вин - на 2,3%, шампанского и игристых вин – на 1,3 %. При этом виноградных винных напитков было продано на 42,6% больше, чем в первом квартале 2009 г., и настоящий рывок совершили продажи вермутов. Продажи этого напитка выросли на 175,8%.

При оставшемся практически неизменным внутреннем потреблении шампанского объемы экспорта этого напитка выросли очень значительно – на 116%. Объем экспорта виноградных вин вырос на 21,7%.

По состоянию на 1 апреля 2010 года в Украине действует 233 лицензии на производство алкогольных напитков.