НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,52

41,45

EUR

45,13

44,97

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Украина увеличила импорт даже тех фруктов и ягод, которые выращиваются в стране

Фото: fruit-ukraine.org
Фото: fruit-ukraine.org
Зарубежные поставки свежих фруктов, ягод и орехов в Украину за год выросли на 11% в натуральном и 22,8% в стоимостном выражении
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

За первые 6 месяцев 2020 года Украина импортировала 443 тысячи тонн свежих фруктов, ягод и орехов общей стоимостью $333 млн.

Об этом сообщили аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Для сравнения: годом ранее импорт в натуральном выражении составил 398,9 тысяч тонн, а в стоимостном — $271 млн.

"Таким образом, зарубежные поставки свежих фруктов, ягод и орехов в Украину за год выросли на 11% в натуральном и 22,8% в стоимостном выражении", — говорится в сообщении.

Указано, что рост импорта фиксировался почти по всем товарным позициям свежей плодово-ягодной группы, включая фрукты и ягоды, которые традиционно выращиваются в Украине.

При этом наиболее резкое увеличение зарубежных поставок наблюдалось в сегменте бахчевых культур. За первые полгода Украина импортировала 2,1 тысяч тонн бахчевых, общей стоимостью $2 млн. Для сравнения, с января по июнь 2019 года аналогичные показатели составили 0,7 тысяч тонн и $0,6 млн соответственно.

Как отмечается, главной причиной роста импортных поставок в этом сезоне стало сокращение предложения местных арбузов и дынь ранних сортов.

В связи с низкими температурами в начале мая украинские фермеры были вынуждены с опозданием начинать сев ранних сортов бахчевых. А те фермеры, которые все же рискнули сеять арбузы и дыни, несмотря на низкие температуры, или потеряли часть урожая, или получили неравномерные всходы, в результате чего продукция на рынок поступала также неравномерно. Соответственно, всю первую половину лета большую часть предложения на рынке составляла продукция из Турции, Азербайджана и Узбекистана.

Существенное увеличение импорта было зафиксировано и в другом сегменте, который является традиционным для украинских производителей плодово-ягодной продукции. За 6 месяцев 2020 года Украина нарастила закупки яблок и груш, импорт которых за отчетный период превысил $10,5 млн.

Годом ранее импорт этих фруктов в стоимостном выражении составил $7,1 млн. При этом в натуральном выражении зарубежные поставки яблок и груш в Украину не только не увеличились, но и, наоборот, сократились на 10%.

"Причин роста стоимости импортных яблок в этом сезоне было несколько. Во-первых, после рекордного сезона 2018 года производство яблок, как в Украине, так и в большинстве европейских стран снизилось. К тому же, в результате неблагоприятных погодных условий в 2019 году многие фермеры жаловались на значительное количество продукции низкого качества. Соответственно, объемы яблок, которые могли храниться в хранилищах 8-9 месяцев, были ограничены. Еще одной причиной высоких цен на яблоки стал рост потребления этих фруктов во время карантина. Таким образом, увеличение спроса с одновременным уменьшением предложения яблок привело к значительным ценовым скачкам", — объясняет ситуацию директор по развитию УПОА Катерина Зверева.

Аналитики ассоциации отмечают, что, по сравнению с прошлым годом, за 6 месяцев 2020 года Украина нарастила импорт и других фруктов и ягод, которые традиционно выращиваются в Украине. Так, за отчетный период импорт косточковых (абрикос, персик, черешня, слива) увеличился на 16,6% в натуральном выражении и на 26,6% в стоимостном.

Подобная ситуация наблюдалась и в сегменте свежих ягод. С января по июнь зарубежные закупки ягод выросли на 17,9% в натуральном и 40,9% в стоимостном выражении.

Как сообщается, нынешняя ситуация объясняется уменьшением производства как косточковых, так и ягодных культур в текущем сезоне. В апреле и мае в Украине наблюдались сразу несколько волн заморозков. Производители абрикоса и черешни с юга Украины говорили о потере 90-95% урожая ранних сортов косточковых, а большинство фермеров, занимающихся выращиванием голубики и земляники садовой, информировали, что потери составили от 20 до 50% урожая, в зависимости от региона.

Напомним, в первом полугодии 2020 года основным рынком сбыта для фруктов, ягод и орехов из Украины впервые стала Франция, которая опередила Польшу, Германию и Турцию.