Украина уже исчерпала шесть экспортных евроквот

Украина уже исчерпала шесть экспортных евроквот Украина уже исчерпала шесть экспортных евроквот

"Лимиты" по меду и соку страна исчерпала еще в первые дни года

По состоянию на 17 апреля 2018 года Украина полностью использовала шесть квот на беспошлинный экспорт в рамках свободной зоны торговли с Евросоюзом. Об этом сообщает ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса(УКАБ).

Речь идет о поставках в Европу меда, солода, пшеничной клейковины, обработанных томатов, виноградного и яблочного соков, а также пшеницы и кукурузы.

Украина также использовала вторую квартальную квоту на экспорт мяса птицы и полугодовую на сливочное масло.

На 95% исчерпан объем беспошлинных поставок на крупы и муку.

На сегодня кроме квот для Украины еще действуют квоты на беспошлинный импорт товаров из стран ЕС в Украину. К ним относятся квоты на сахар, мясо птицы (основная и дополнительная) и свинину (основная и дополнительная). Основная квота на мясо птицы уже полностью использована.

Стоит отметить, в период с 1 по 5 января Украина полностью выбрала квоты как основные, так и дополнительные, на экспорт пшеницы и кукурузы в страны Евросоюза в 2018 году. 

Таким образом, квоты на поставки пшеницы и кукурузы выбраны на 100% (1035 тыс. тонн и 1125 тыс. тонн соответственно).

Также напомним, что за 11 дней были выбраны квоты на поставку меда и сока в ЕС. Также Украина использовала 25% квоты на поставку курятины в страны Евросоюза. 

Напомним, что в 2017 году начался процесс увеличения объемов квот на беспошлинный экспорт для Украины по восьми группам товаров: меду натуральному (+ 2,5 тыс. тонн), крупам и муке (+ 7,8 тыс. тонн), обработанным томатам (+ 3 тыс. тонн), виноградному соку (+ 0,5 тыс. тонн) и по группе зерновых — овса (+ 4 тыс. тонн), пшеницы (+ 65 тыс. тонн), кукурузы (+ 625 тыс. тонн) и ячменя ( + 325 тыс тонн).

В рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Украина может без пошлин поставлять в Евросоюз 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот. Квоты на поставки для говядины составляют 12 тыс. тонн, молока, йогуртов, кисломолочных продуктов — 8 тыс. тонн, сухого молока — 1,5 тыс. тонн, сливочного масла — 1,5 тыс. тонн, яичных продуктов — 1,5 тыс. тонн, яиц — 3 тыс. тонн, свинины — 40 тыс. тонн. Объемы тарифных квот, предусмотренные автономными торговыми преференциями ЕС, по пшенице составляли 950 тыс. тонн, ячменю — 250 тыс. тонн, кукурузе — 400 тыс. тонн, по сахару — 20 тыс. тонн, меду — 5 тыс. тонн, обработанным томатам — 10 тыс. тонн, виноградному и яблочному соку — 10 тыс. тонн, овсу — 4 тыс. тонн, чесноку — 500 тонн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram