Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина ввела квоты на импорт спичек

Украина ввела на два года квоты на импорт спичек. Почти весь объем квот был предоставлен России и Беларуси. Раньше импорт спичек облагался специальной пошлиной

ввела на два года квотирование импорта спичек вместо специальной пошлины в размере 11,3%.

Как говорится в официальном сообщении Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) в газете "Урядовый курьер" в субботу, решение о таком пересмотре введенных 6 ноября 2009 года специальных мер приняла 25 октября. Оно вступило в силу с момента после опубликования.

Согласно ему, квота на импорт в первый год (по 5 ноября 2011 года) установлена на уровне 10,285 тыс. тонн. Она распределена следующим образом: из России – 7,328 тыс. тонн, Беларуси – 2,656 тыс. тонн, других стран – 0,301 тыс. тонн. На следующий год размер квоты пропорционально увеличен на 5%.

Квотирование импорта осуществляется путем выдачи Министерством экономики специальных лицензий.

Напомним, в Украине с 27 сентября 2003 года в течение пяти лет действовали антидемпинговые меры в отношении импорта спичек из России и Беларуси. Размер ставки ввозной пошлины для российских спичек был установлен на уровне 8,8%, однако продукция ЗАО "Плитспичпром" (Балабаново) пошлиной не облагалась. Для белорусских производителей пошлина была выше: ЗАО "Пинскдрев" – 31,8%, "Борисовдрев" – 68,7%, других производителей – 95,7%.

Новое специальное расследование в отношении импорта спичек в Украину было возбуждено 26 ноября 2008 года на основании заявления государственного предприятия "Ривненская спичечная фабрика" и ООО "Украинская спичечная фабрика" (Ривненская обл.).

В сообщении МКМТ отмечалось, что в абсолютных показателях импорт спичек увеличился в течение исследуемого периода (с 1 июля 2005 года до 30 июня 2008 года) на 16%, вследствие чего доля импорта в потреблении товара в Украине возросла с 76,5% до 81,8%.

В результате производство спичек стало убыточным: объемы его сократились на 10%, а продажи на внутреннем рынке – на 16,1%.

В результате с 6 ноября 2009 года на три года была введена специальная пошлина на импорт спичек в размере 11,3% независимо от страны происхождения или импорта, которая теперь заменена квотированием.