Транспорт 13 января 2016 в 13:38

Украина запустит поезд в обход России для экспорта своих товаров

Поезд будет следовать по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан и обеспечит альтернативный путь поставки товаров, транспортировка которых заблокирована торговым эмбарго России

Министерство инфраструктуры и "Укрзализныця" 15 января запустят первый экспериментальный поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан, который обеспечит альтернативный путь поставки товаров, транспортировку которых заблокировало торговое эмбарго Росии. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

"В пятницу в Ильичевске я буду запускать этот экспериментальный поезд, который отработает всю логистическую цепочку по этому "шелковому пути". Он не просто даст доступ украинским товарам по альтернативным путям к тем рынкам, где мы исторически были очень сильными, но и создаст новый путь между Азией и Западной Европой", — сообщил министр.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сейчас в Баку продолжается специальное заседание по этому поводу, задача Украины — получить единый тариф и максимально загрузить поезд.

Кроме этого, Яценюк поручил Министерству экономики пересмотреть и расширить список товаров из России, ввоз которых запрещен.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался за недопущение дискриминации в торговле с Украиной. Об этом он заявил во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

Напомним, что с 1 января 2016 Россия в отношении Украины остановила действие договора о зоне свободной торговли СНГ, что означает, что к импортируемой украинской продукции Россия будет применять ввозные пошлины. Этот шаг Кремля стал реакцией на вступление в силу зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Также с 1 января Россия ввела запрет на ввоз из Украины сельхозпродукции и продовольствия. Этот запрет наложен в ответ на присоединение Украины к международным санкциям против России. В то же время российский президент Владимир Путин подписал указ о частичном восстановлении действия договора о зоне свободной торговли с Украиной в части пошлины на экспорт природного газа.

Напомним, что с 10 января 2016 Украина ввела эмбарго на некоторые товары происхождением из РФ. Заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Никольская отметила, что эмбарго вводится "в объеме, зеркальном к стоимости экспорта украинских товаров, которые ограничила Россия".

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...