Бизнес 13 ноября 2019 в 8:00

Украинцы хотели бы снижения налогов для малого бизнеса и повышения для олигархов

Касательно среднего бизнеса мнение опрошенных граждан разделилось почти поровну

Фото: Status Quo Фото: Status Quo
Фото: Status Quo

Большинство украинцев считают, что нужно увеличивать размер налогов для олигархов (80%) и крупного бизнеса (74%).

Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы "Рейтинг".

Подпишитесь на канал DELO.UA

В то же время граждане придерживаются совершенно противоположного мнения по поводу инициативы повысить налоги для физических лиц предпринимателей (ФЛП), малых предприятий и наемных работников. Более 70% выступают или за то, чтобы оставить налоги для этих категорий без изменений, или же наоборот уменьшить.

Что касается среднего бизнеса, то мнение опрошенных разделилось следующим образом: 25% поддерживают их увеличение для среднего бизнеса, 30% — за уменьшение налогов, столько же — за то, чтобы ничего не менять.

Фото: отчет о результатах исследования социологической группы "Рейтинг"

Как отмечают социологи, предприниматели и те, кто хочет иметь собственное дело, в отличии от других категорий населения, выступают скорее за снижение налогов для всех категорий бизнесменов, кроме олигархов.

Кроме того, как показали результаты исследования, большинство украинцев (85%) поддерживают усиление ответственности за неуплату налогов для олигархов и крупного бизнеса. 58% респондентов поддерживают такую идею и в отношении среднего бизнеса. Но относительно ответственности для представителей малого предпринимательства мнения опрошенных разделились — порядка 40% поддерживают усиление наказаний, столько же — против. Последних больше среди тех, у кого есть свое дело, отмечают социологи.

Фото: отчет о результатах исследования социологической группы "Рейтинг"

Социологическая группа "Рейтинг" провела исследование 22-30 октября 2019 года среди 2000 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 2,2%.

Как сообщалось, почти половина украинцев (47%) считают, что основную часть собранных государством налогов нужно в первую очередь направлять в социальную сферу (медицина, образование, пенсии, субсидии).

Напомним, в проекте государственного бюджета на 2020 год ко второму чтению доходная часть увеличена за счет увеличения плана по сбору налогов. Налог и сбор на доходы физических лиц увеличены на 4,7 млрд грн (в проекте к первому чтению планировалось собрать 124,7 млрд грн). Кроме того, налог на прибыль предприятий увеличен на 4,3 млрд грн. Налог на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) увеличен на 3,3 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...