Украинские хлебопеки держаться на плаву за счет расширения ассортимента продукции

В Украине из-за нерентабельности хлебопекарских предприятий падают объемы производства хлеба, что может привести к закрытию части цехов. Сегодня производители хлеба держатся на плаву за счет расширения ассортимента продукции

"Рентабельность предприятий по производству хлеба очень низкая, потому что в Украине очень жесткие ограничения по рентабельности хлебопекарской промышленности. Это социальный продукт и никто не позволит, чтобы цена на него сильно росла. И основное это то, что в первом полугодии, если мы говорим о календарном годе, были достаточно высокие затраты" – горит эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария  Колесник.

На сегодняшний день цена на зерновые снизилась по сравнению с весенним периодом, но для хлебопеков это компенсировано ростом затрат на энергоносители и социальные составляющие, то есть ростом минимальной заработной платы и всех возможных отчислений. "Снижение объемов производства хлеба может привести к тому, что часть предприятий просто закроются. Сегодня они пытаются за счет диверсификации повышать свою рентабельность и хотя бы удерживаться на плаву, то есть они вынуждены выпускать пряники, бублики и т.п. Плюс к этому более дорогостоящий хлеб с более интересной рецептурой, но это могут себе позволить не все", — рассказывает Колесник.

Напомним, в Украине падают объемы производства хлеба: за четыре месяца, прошедших с начала нового маркетингового года, падение составило 3,3%. Более того, падение месяц к месяцу (октябрь-2011 по сравнению с октябрем-2010) и вовсе составило около 7%. В абсолютных цифрах за июль-октябрь 2011г. хлебокомбинаты в Украине произвели 578,6 тыс. т хлебобулочных изделий против 598,3 тыс. т за июль-октябрь 2010г.