Украинские овощи потеряли конкурентоспособность — экспорт остановлен

Россия перестала закупать тепличные огурцы и томаты в Украине. Украинские овощи потеряли конкурентоспособность из-за высокой цены. Теперь теплицы работают исключительно на внутренний рынок
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На текущей неделе практически был приостановлен экспорт украинских огурцов и томатов в Россию. На сегодняшний день тепличные комбинаты работают только на внутреннем рынке, на рынке РФ украинские овощи потеряли конкурентоспособность из-за высокой цены.

Действительно, в последние несколько дней цены на эту продукцию в России демонстрируют уверенное снижение. Так, согласно мониторингу "АПК-Информ: овощи и фрукты", по сравнению с прошлой неделей тепличный огурец на российском рынке стал дешевле на 35-40%, а помидор упал в цене на 15-20%.

И если резкий обвал цен на огурцы в основном связан с сезонным ростом предложений из российских хозяйств, то по томату главной причиной падения стал дешевый импорт из Беларуси. Сейчас в Москве белорусский томат и огурец предлагаются крупным оптом практически в одном диапазоне $1,8-2,1 за килограмм, тогда как украинские производители не опускают цены на томат ниже $2,2-2,3 за килограмм, а огурец предлагают по $2,6-2,8 за килограмм. Для сравнения: российские теплицы сейчас отпускают томат по $1,9-2,3 за килограмм, а огурец — по $ 1,7-2,4 за килограмм.

Для Украины прекращение закупок со стороны России стало довольно неприятной неожиданностью, ведь именно на экспорте комбинаты надеялись неплохо заработать в период поминальных дней и майских праздников.

Как сообщало "Дело", украинские фермеры спешно утилизируют остатки рекордного урожая овощей. Цены на овощи борщового набора и картофель в среднем в 2 раза ниже себестоимости