Украинские ракеты попали в десятку

За последние семь лет Украина продала оружия на 5,5 миллиарда долларов. Это позволило ей войти в десятку крупнейших экспортеров мира
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Америке названы главные страны-экспортеры оружия уходящего десятилетия Конгресс США опубликовал доклад об экспорте оружия в мире с 2000-го по 2007 год. Первую строчку в списке продавцов военной техники, по данным конгрессменов, заняли Соединенные Штаты. В XXI веке страна заработала на поставках вооружений около 123 миллиардов долларов. В прошлом году США заключили контракты на 24,8 миллиарда. Таким образом, на долю американского оружия приходится 41,5% мирового рынка. Украина на десятом месте в списке главных поставщиков оружия, составленном конгрессом. С 2000 года наша страна наторговала 5,5 миллиарда долларов. Традиционные покупатели отечественной военной техники — Россия (20% поставок), Грузия, Китай, Пакистан, Мьянма, Алжир, Азербайджан. Наиболее востребованные на мировом рынке — украинские ракеты, газовые турбины для военных кораблей, военные автомобили, легкая бронетехника.

За последние семь лет Украина продала оружия на 5,5 миллиарда долларов. Это позволило ей войти в десятку крупнейших экспортеров мира

Второе место в списке торговцев оружием, составленном Конгрессом США, заняла Россия. Этой стране подконтрольны 17,4% рынка. С 2000 года страна продала оружия на 62 миллиарда долларов, за прошлый год — на 10,4 миллиарда.

Третью строчку по итогам семи лет заняла Франция. Ее показатель — 29,2 миллиарда долларов. Однако в последнее время объемы поставок французского оружия сократились. В 2007 году страна заключила контракты на 1,8 миллиарда долларов, заняв всего 6-е место в списке мировых экспортеров.

Украина с потенциалом

Наша  страна сейчас поставляет свою военную продукцию примерно в 30 стран. Активность на мировом рынке позволила Украине попасть в первую десятку экспортеров оружия. «Избыточного вооружения в стране хватит для третьей мировой войны, и еще немножко останется, ведь Украина была вторым эшелоном СССР, где складировались танки, артиллерия, боеприпасы», — говорит начальник отдела военной политики и безопасности Нацинститута проблем международной безопасности Олег Бодрук. Однако, по его словам, чтобы выдержать конкуренцию с другими участниками рынка, Украине необходимо модернизировать свое вооружение. Сейчас государство принимает в этом минимальное участие.

«Для Украины экспорт оружия на 1,5 и 2 миллиарда долларов ежегодно — не предел, если бы работа оборонного комплекса была сбалансирована», — считает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. По его словам, если бы Украина тратила на внутреннее вооружение 700-800 миллионов долларов в год (вместо нынешних 100-150 миллионов), то продажи на внешнем рынке резко возросли бы. «Если же подходы к вооружению собственной армии не будут изменены, то через несколько лет Украина сдаст свои позиции на внешнем рынке», — предупреждает эксперт.

Кто вооружался

В докладе конгресса США также содержится информация о самых крупных покупателях оружия среди развивающихся стран. Активнее всего в период с 2000 по 2007 год вооружалась Индия, заключившая контракты на 31,9 миллиарда долларов, Саудовская Аравия (26,4), Китай (16). Не отстают также ОАЭ, Пакистан, Египет, Израиль, заметно наращивали вооружение Сирия и Южная Корея. В целом авторы доклада отмечают, что объемы продаж оружия за последний год увеличились почти на 30%.

Данные о закупках Грузии, которые интересуют в последнее время весь мир, в отчете конгресса не предоставлены. Ранее ООН обнародовала информацию, согласно которой ключевым поставщиком оружия в кавказскую страну является именно Украина. Она поставила соседу продукции примерно на 100 миллионов долларов. Кроме Украины, в прошлом году официальный Тбилиси закупал оружие у Израиля, Болгарии, США, Чехии и Польши. Согласно данным отчета ООН, в прошлом году Грузия импортировала 74 танка, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов и т.д.