НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,48

EUR

45,30

45,10

Украинский экспорт электроэнергии: аукцион для одного

Несмотря на участие нескольких компаний в аукционе на распределение экспортных сечений для 2014 года, в выигрыше остался все тот же "монополист" во внешних поставках электроэнергии — холдинг ДТЭК Рината Ахметова
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Вторничный аукцион НЭК "Укрэнерго" по распределению доступа к пропускной способности межгосударственных электросетей на 2014 год принес госкомпании 809,2 тыс. грн (свыше $101 тыс. по курсу НБУ) за 1,78 ГВт из 5,88 ГВт предложения. Однако, как и год назад, конкуренции на аукционе почти не наблюдалось. Практически все мощности по экспорту электроэнергии (э/э) вновь достались структурам ДТЭК.

Участники "с отсевом"

Заявки к участию в аукционе по состоянию на вечер, 9 декабря, согласно сообщению "Укрэнерго", подали пять компаний: "ДТЭК Трейдинг", "ДТЭК Востокэнерго", входящие в холдинг Ахметова, "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка, госкомпания "Укринтерэнерго", которая до 2012-го также занималась поставками э/э за границу, и ООО "ТЭК". Последняя компания, по информации ИА "Интерфакс-Украина", принадлежит Energy Management System Ltd. (Лондон, Великобритания) и ее основным видом деятельности является поставка электроэнергии.

В ходе аукциона, однако, выяснилось, что "ТЭК" к участию в нем не допустили. Как сообщил журналистам начальник департамента по распределению доступа межгосударственного сечения "Укрэнерго" Максим Зорин, эта компания не предоставила договор с ГП "Энергорынок" в части технического обеспечения экспорта. Наблюдатели за ходом аукциона от самой компании в неформальном общении отметили, что причиной отказа стал "якобы неправильно оформленный договор".

Представители "Укринтерэнерго" хотя и присутствовали на аукционе, фактически не участвовали в торгах. В госкомпании этот нюанс не прокомментировали. Эксперты полагают, что необходимость в присутствии на аукционе "Укринтерэнерго" обусловлена претензиями Европейского энергетического сообщества. В этой организации ранее требовали более прозрачной схемы проведения экспортных аукционов.

"Даже без активности на торгах госкомпания сумела обеспечить одно из условий сообщества — наличие нескольких участников на конкурсе. В случае повторения "монополии" в Европе могли ввести санкции на поставку э/э из Украины. А это явно противоречит интересам владельца Бурштынской теплоэлектростанции (входит в "Западэнерго", подконтрольное ДТЭК — Ред.) — основного поставщика тока для этого направления", — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Еще одним перспективным участником аукциона считалась компания "Риэл Пауэр Сеплай" (РПС), входящая в сферу интересов Константина Жеваго. Источники нашего издания на рынке сообщили, что РПС даже подписала соответствующий договор с ГП "Энергорынок". Журналисту Delo.UA в компании Жеваго в начале недели также сообщали, что готовятся к участию в аукционе. Но когда "Укрэнерго" обнародовала список будущих участников торгов, среди них РПС не оказалось. (Мнение коммерческого директора "Риэл Пауэр Сеплай" по этой ситуации опубликовано ниже — Ред.)

В итоге "превалирующим победителем" торгов стал энергохолдинг Ахметова, две компании которого суммарно приобрели 1,68 ГВт экспортных мощностей; 100 МВт отошли теплогенерации Гуменюка.

"Шансы" проигравших

Формально часть мощностей все еще остается доступной компаниям, которые потерпели неудачу в годовом аукционе. Так, наличествуют три лота общей мощностью в 300 МВт по белорусскому и десять лотов на 400 МВт по молдавскому сечениям.

В "Укрэнерго" журналисту Delo.UA сообщили, что оставшиеся мощности будут реализованы на ежемесячных аукционах. Эксперты отмечают, что эти лоты, вероятнее всего, будут разыграны между ДТЭК и "Донбассэнерго". "Эти направления выгодны обеим компаниям. Однако они куда менее привлекательны, чем европейское", — утверждает Марунич.

Топ-менеджмент "Риэл Пауэр Сеплай" в свою очередь отмечает, что месячных аукционов в направлении Европы ENTSO-E (Венгрия, Словакия, Румыния) уже не будет. "Всю мощность (по европейскому направлению — Ред.) распределили на годовом аукционе. Несмотря на рекомендации Секретариата Энергетического сообщества касательно пропорций по распределению мощностей: 50% на годовом аукционе, остальные 50% на ежемесячном", — сообщили Delo.UA в компании. Из такого ответа можно сделать вывод, что РПС имела виды на поставки э/э преимущественно в европейском направлении. Эксперты утверждают, что это связано с наличием у Жеваго бизнес-интересов в Центральной Европе.

Что касается еще одного направления — российского, то все претенденты на украинский электроэкспорт обходят его стороной. 12 лотов мощностью в 3,4 ГВт в направлении России традиционно были сняты с аукциона по причине отсутствия спроса. Поставки отечественной э/э в РФ были прекращены еще в сентябре 2007 года (на тот момент экспортером было "Укринтерэнерго") из-за чрезвычайно низкой цены на закупку украинского тока. С тех пор экспорт по российскому направлению практически не осуществлялся — лишь в этом году ДТЭК поставил в РФ небольшой объем э/э.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, за 10 месяцев 2013-го этот объем составил 6,4 млн кВт-ч. Для сравнения: в страны Центральной Европы — Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию — компания за тот же период поставила 4,42 млрд кВт-ч. Указанный объем, по украинской таможенной статистике, обошелся европейцам в $233,32 млн — почти 49% от общей суммы, полученной на экспорте украинской э/э за десять месяцев года.

Первый среди "равных"

"ДТЭК приветствует появление на рынке экспорта э/э новых игроков, способных загрузить мощности генерирующих предприятий Украины. Экспортные поставки электроэнергии позволяют нашей компании обеспечить дополнительную реализацию профицитного угля. Существенного увеличения объемов экспорта э/э в следующем году не прогнозируется", — так охарактеризовал итоги торгов Андрей Фаворов, директор по коммерческой деятельности ДТЭК. (В нынешнем году в холдинге нацелились продать на внешние рынки чуть свыше 10 млрд кВт-ч — Ред.)

Со стороны, впрочем, прошедший аукцион смотрелся как выступление одного игрока. При торгах за большинство лотов натиск "дочек" холдинга Ахметова не встречал ни малейшего сопротивления. Ежемесячные аукционы в 2014-м вряд ли будут представлять иную картину. С очень большой долей вероятности можно утверждать: отечественный экспорт э/э и в следующем году сохранит фактическую монополию за богатейшим бизнесменом Украины.

МНЕНИЕ: Почему компания Жеваго не участвует в экспортном аукционе

Андрей Кошелюк, коммерческий директор "Риэл Пауэр Сеплай":

- Наши неоднократные попытки получить от "Укрэнерго" и "Энергорынка" разъяснения относительно банковской гарантии (как условия участия в аукционе по распределению межгосударственных сечений — Ред.) не увенчались успехом. На письменный запрос никто не ответил в отведенные сроки. А вопрос замораживания средств как залога для участия в аукционе может быть решен только теми участниками, которые априори уверены в выигрыше. Ведь необходимая сумма для такого залога — более 310 млн грн.

Заявления регулятора — "Укрэнерго" — о том, что условия аукциона являются прозрачными и согласованными с европейскими представителями, опровергаются самим Европейским энергосообществом (ЕЭС). А явная принадлежность и аффилированность большинства участников аукциона с одной из бизнес-групп — уже давно ни для кого не секрет.

Этот "аукцион" — очередная попытка изобразить конкурентную борьбу в рамках одной монополии. Год от года уловки меняются, подтверждением чего является фрагментарный характер информирования участников о правилах проведения аукционов со стороны регулятора. До настоящего момента правила его проведения непрозрачные и, по имеющейся информации, не согласованы с ЕЭС.