Крупный бизнес 17 февраля 2010 в 18:12

1 марта может остановиться "Сухая Балка"

1 марта 2010 года может остановиться горно-обогатительный комбинат "Сухая Балка" входящий в "Евраз Групп"

заявил вице-президент "Евраз Групп" по связям с общественностью Алексей Агуреев (на фото), это связано с блокированием железнодорожных подъездов к "Сухой Балке" со стороны Криворожского железорудного комбината (КЖРК). Из-за этого оказались заблокированы поставки железной руды по экспортным контрактам.

Из-за того, что склады предприятия переполнены продукцией, которую невозможно вывезти ГОК может остановиться. "В результате 3 тыс. рабочих "Сухой Балки" могут оказаться без работы" - заявил Агуреев.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам это связано со сознательным блокированием деятельности "Сухой Балки" соседним ГОКом. Это уже не первая проблема между предприятиями из-за железнодорожного сообщения. После того как Evraz Group купила горно-обогатительный комбинат "Сухая Балка" в декабре 2007 года, транспортная система и подъездные пути к руднику остались в собственности КЖРК. В конце 2009 года КЖРК, который контролируют Ринат Ахметов и Игорь Коломойский несколько раз блокировал подъездные пути к "Сухой Балке". Тогда блокировались внутренние заказы, сейчас же речь идет об экспортных отгрузках.

Кому же это выгодно в "Евразе" не называют. "Но это точно не выгодно Ахметову", - предполагает Агуреев. Представитель "Евраза" предполагает, что это также связано с предыдущими атаками на предприятия группы в Украине.

Представители КЖРК объясняют сложившуюся ситуацию аварией на железнодорожных путях. А именно поломкой железнодорожной стрелки. "Но на наши предложения выслать наших специалистов на бесплатный ремонт стрелки ответа не последовало", - резюмирует вице-президент "Евраза".

Напомним, в конце прошлого года руководство компании Романа Абрамовича Evraz Group заявило о попытках рейдерского захвата и подозревает в этом структуры, близкие к группе "Приват". "Наши аналитики считают, что против компании в Украине ведется рейдерская атака", — заявляет Агуреев. Эта версия имеет право на жизнь, ведь конкуренцией возникший между "Сухой Балкой" и Криворожским железорудным комбинатом конфликт объяснить сложно. "У Криворожского железорудного комбината руда качественней, и "Сухая Балка" им просто не конкурент", — считает аналитик инвестиционной компании "Драгон Капитал" Сергей Гайда. "Приват" хочет больше акций.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...