Украинский рынок стартапов за прошлый год вырос на 20-30%

Доля украинских денег в общем количестве инвестиций также продемонстрировала рост до 30%
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

"Рынок стартапов в Украине по итогам 2015 года продемонстрировал рост на 20-30%", — сообщил президент GrowthUP Group Денис Довгополый в ходе пресс-конференции на форуме интернет-деятелей iForum.

"Во-первых, кризис всегда положительно влияет на нашу отрасль. Во-вторых, у нас [сформировалось] отложенное предложение: люди на 2013-2014 год затаились. И когда экономика немножко начала показывать какое-нибудь оживление — это вылилось в появление новых стартапов", — прокомментировал Довгополый причины роста бизнес-порталу DeloUA.

Согласно его прогнозу, в 2016 году доля проектов, ориентированных на глобальный рынок, начнет расти. Впрочем, превысить количество инвестиций за прошлый год в 2016 не удастся, ведь только за январь 2015 было совершенно 15 сделок.

Одним из источников роста количества стартапов на рынке стала зрелая отрасль аутсорсинга. Около 1-2% сотрудников, которые работают в ней, в какой-то момент предпочитают уходить из комфортной индустрии, создавая собственные компании."[Таких людей] очень мало, но так как отрасль стала очень масштабной, то можно говорить о десятках, а то и сотнях человек в год", — суммирует президент GrowthUP Group.

2015 год также отметился ростом доли украинских денег в общем объеме стартап-инвестиций. Она достигла 30%. "Этот рост произошел за счет создания в 2014-15 годах украинских инвестиционных структур, которые в те же годы начали достаточно активно инвестировать. Я ожидаю, что в 2016-2017 годах этот рост будет падать, потому что на рынок будут выходить европейские игроки", — отметил Довгополый. В целом, здоровым для рынка является равное соотношение иностранных и местных инвестиций.

На рынке технологического бизнеса также отмечается высокое предложение "политических" денег, впрочем, по словам эксперта, предприниматели от них отказываются. Количество таких денег будет падать, поскольку учитывая непрофильность денег, большинство из них "будет уходить в песок".

С начала 2016 года в украинских медиа сообщалось о 13 инвестициях в украинские стартапы. Соотношение между открытыми и непубличными сделками на локальном рынке, по оценке экспера, составляет 60% на 40%.