Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Укрчастотнадзор: «Серые» мобильные могут быть опасны для здоровья

Украинский государственный центр радиочастот (Укрчастотнадзор) заявил о том, что использование несертифицированных в Украине мобильных телефонов может быть опасно для здоровья

В сообщение учреждения говорится, что недавно в некоторых СМИ прошла
информация, в которой говорилось о широком масштабе распространения подделок мобильных телефонов. Директор одной из компаний-производителей мобильных терминалов утверждает, что каждый пятый телефон в мире является подделкой. Причем, центры производства таких трубок есть не только в Азии, но и в Латинской Америке и даже в Европе.

По данным одной из аналитических компаний, которая исследовала рынок в 3 квартале 2010 года, вместе с увеличением на 35% продаж мобилок, выросло на 20% и количество контрафактной продукции.

Залог успешной реализации этих "фальшивок", как известно, кроется в дешевизне трубок, а также в умении подпольных мастеров в кратчайшие сроки выводить на рынок клоны лучших находок известных марок. Подобные "бренды" можно приобрести и в Украине.

Чтобы уберечь граждан от проблем, которые могут возникнуть при пользовании таким терминалом, Украинский государственный центр радиочастот советует не покупать несертифицированную продукцию. Она может быть опасной для здоровья.

Кроме некачественных комплектующих, аккумуляторов, которые могут взорваться, появляются и угрозы в виде вредоносных программ. О таких фактах не раз сообщали отечественные СМИ. Этого можно избежать лишь при условии приобретения сертифицированных товаров.

Надо отметить, что сертификация проводится, в первую очередь, в интересах пользователя, который должен быть уверен в качестве товара, в том, что эти средства связи разрешено эксплуатировать в соответствующем диапазоне частот с требуемыми техническими параметрами.

По словам начальника Испытательного центра УГЦР Дмитрия Буни, сертификация предполагает целый комплекс исследований. Они, в частности, связанные с измерением функциональных параметров терминалов, испытанием на электромагнитную совместимость и выявлением уровня воздействия электромагнитного излучения на здоровье человека.

Дмитрий Буний также отметил, что соответствующую работу, направленную на защиту украинского рынка от некачественных и неразрешенных к применению в Украине мобильных телефонов, осуществляет и Центр сертификации УГЦР.

- В 2010 году, например, мы осуществили сертификацию и выдачу соответствующего документа на 40 моделей радиотелефонов системы сотовой связи, - сказал начальник ИЦ.

Определенную позитивную роль в защите потребителей от подделок сыграли и новые процедуры, регулирующие порядок ввоза в Украину и реализации РЭС и ИП. Благодаря этому долю легально ввезенных мобильных телефонов на рынок Украины, по оценкам аналитиков, удалось довести до 92-97%.