09 октября, 14:10

"Укроборонпром" договорился с чешской Exсalibur модернизировать украинские БМП

"Укроборонпром" подписал меморандум о сотрудничестве с чешской компанией Exсalibur. Именно с Excalibur Army был связан скандал с закупками БМП, о котором писало "Новое время"

"Укроборонпром" договорился с чешской Exсalibur модернизировать украинские БМП

Государственный концерн "Укроборонпром" и чешская оборонная компания Exсalibur планируют совместно создавать и продвигать на рынок новые образцы военной техники, в первую очередь бронетехники.

Соответствующий меморандум подписали сегодня представители компаний в рамках открытия XV Международной специализированной выставки "Оружие и безопасность-2018", сообщает пресс-служба "Укроборонпрома".

Как передает "Интерфакс-Украина", документ, в частности, предусматривает готовность сторон совместно осуществлять научно-техническую и опытно-конструкторскую деятельность, направленную на создание новых образцов вооружений и военной техники, а также возможность ее совместного продвижения на рынке третьих стран.

Глава "Укроборонпрома" Павел Букин рассказал, что подписание с Exсalibur меморандума открывает новые возможности для организации полноценного ВТС с Чехией. Он уточнил, что отрабатываемая программа сотрудничества с чешской оборонной компанией включает планы по организации совместного производства, модернизации бронетехники и артиллерийских систем калибра 152 мм.

"На первом этапе сотрудничества приоритетным направлением партнерства рассматривается совместная модернизация бронетехники, в частности, БМП-1 и БМП-2 из арсеналов Министерства обороны Украины", — добавил Букин.

Следует отметить, что именно с чешскими БМП был связан скандал со статьей в "Новом времени". Издание сообщило, что чешская компания Excalibur Army продала польской Wtorplast БМП по 20-25 тыс. евро за штуку. Поляки разбирали бронетехнику на башню и шасси и по отдельности продавали Житомирскому бронетанковому заводу, но уже по $165 тыс. ЖБЗ собирал БМП и поставлял в ВСУ по $205 тыс. (в "Укроборонпроме" сообщали, что поставляли в армию по $170 тыс.).

СПРАВКА

Чешская оборонная компания Exсalibur International входит в состав холдинга Czechoslovak Group (в эту группу входит Excalibur Army). Специализируется на производстве, организации, ремонте и продвижении военных транспортных средств и боевых машин, запчастей, вооружения, боеприпасов и других видов военной техники.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

На "Новое время" подали в суд за статью о покупках БМП для армии
Общество 22 июня, 17:06

На "Новое время" подали в суд за статью о покупках БМП для армии

На прошлой неделе "Укроборонпром" подал в суд на издание, обвинившее оборонный концерн в коррупции при покупке БМП-1АК

НАБУ открыло дело по скандальной закупке БМП
Политика 25 апреля, 13:04

НАБУ открыло дело по скандальной закупке БМП

Открыто уголовное производство в отношении коррупционных схем при закупке вооружения