Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

«Укррезерв» скрылся с места событий

Конфликт между старым и новым менеджментом «Укррезерва» получил неожиданный оборот. Предприятие фактически исчезло.
В здании, где несколько дней назад находилась госкомпания «Укррезерв», теперь размещена «Укрспецавтобаза».

«Предприятие «Укррезерв» находилось по адресу ул. Пестеля, 4. Со вчерашнего дня там висит табличка «Укрспецавтобаза», - говорит экс-руководитель предприятия Сергей Пашинский. Он утверждает, что компания фактически ликвидирована. «Уничтожение предприятия осуществляется лично Богданом Федорчуком (председатель Госкомитета по материальному резерву. - «ДЕЛО»)”, - убежден Пашинский.

В Госкомрезерве подтвердили, что «Укррезерв» уже не располагается по старому адресу. «Компании там уже нет, но это не значит, что ее не существует. А смену вывески стоит понимать как процесс внутренней реорганизации системы Госкомрезерва, который происходит в данный момент», - уточнила руководитель пресс-службы комитета Наталия Пивторыпавло. Где будет находиться «Укррезерв» после завершения проверок и реорганизации, она ответить не смогла.

Однако Пашинский обращает внимание на то, что вывод активов с баланса предприятия проводится с существенными нарушениями. По его словам, первый заместитель главы Госкомрезерва Владимир Шекера подписал приказ, противоречащий действующему законодательству. Согласно документу, до 1 февраля 2006 года «Укррезерв» должен был безвозмездно передать госпредприятию «Укрспецавтобаза» 28 автомобилей, находящихся на его балансе. Пашинский подчеркивает, что по закону министерства и другие подведомственные Кабмину органы власти не могут вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, находящихся в общегосударственной собственности, и безвозмездно передавать другим предприятиям и организациям закрепленное за ними имущество.

Пивторыпавло подтвердила существование упомянутого приказа. Она говорит, что передача автомобилей, бывших на балансе «Укррезерва», вызвана тем, что они использовались с нарушениями действующего законодательства - это выявила начавшаяся проверка. «Они сдавались в аренду без согласования с Госкомрезервом как с распорядителем имущества по заниженным арендным ставкам», - объясняет Пивторыпавло.

Противоречия подписанного Шекерой приказа декрету Кабинета Министров она прокомментировать не смогла. Но настаивала, что своими действиями Госкомрезерв не нарушал и не нарушает действующего законодательства.

А новоназначенный директор «Укррезерва» Роман Пак продолжает избегать журналистов. "Точку зрения ведомства вы узнаете через меня, и я вас уверяю, она абсолютно достоверна", – заверила Пивторыпавло.