IT и Телеком 17 июня 2010 в 8:39

«Укртелеком» заработает на Евро-2012

«Укртелеком» в сентябре получит статус эксклюзивного оператора Евро-2012

партнером Евро-2012 станет «Укртелеком». Как сообщил «ДЕЛУ» директор филиала централизованных продаж услуг «Укртелекома» Игорь Сиротенко, такое решение принял оргкомитет УЕФА. «Оргкомитет рассматривал несколько вариантов со-

трудничества с украинскими операторами, но отдал предпочтение нам. Контракт еще не подписан, но мы рассчитываем, что это будет сделано в сентябре. В настоящий момент утрясаются юридические детали», — поясняет Игорь Сиротенко.

А был ли тендер

Госоператор в рамках сотрудничества с УЕФА возьмет на себя устройство всей телекоммуникационной инфраструктуры на украинских стадионах, на которых пройдут матчи чемпионата, обеспечение связью журналистов, технического персонала, других офисов УЕФА. На вопрос о том, проводился ли тендер на право стать официальным оператором чемпионата, в «Укртелекоме» не ответили. Как правило, УЕФА использует практику назначения основным оператором чемпионатов национальных операторов. При этом чаще всего они назначают субподрядчиков. Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе компании Vega, оператор вместе с «Датагруп» стали вспомогательными операторами. Позиция третьего субпартнера пока что вакантна.  

Самым доходным для предприятия проектом под Евро-2012 станет сотрудничество с польским национальным оператором связи Telekomunikacja Polska S.A. по обеспечению телевизионной трансляции матчей чемпионата. По словам Игоря Сиротенко, компания уже приступила к переговорам с польским оператором по координации действий двух компаний. На период проведения Евро-2012 «Укртелекому» нужно будет организовать каналы передачи данных общей емкостью 240 Гб/с для обеспечения трансляции матчей со стадионов Украины. Для сравнения, сегодня общая емкость внешних каналов госмонополиста составляет 120 Гб/с. Предполагается, что по этим каналам видеосигнал будет передаваться со стадионов в единый центр передачи видеоизображения УЕФА в Варшаве.

10 млн. евро на провода

Как заявляет руководство «Укртелекома», в ближайшее время компания планирует приступить к прокладке кабелей к стадионам. «На  территории Украины сеть у нас достаточно развита. Но нам нужно расширить емкость каналов на украинско-польской границе. Предполагается, что украинская и польская стороны будут инвестировать в проект самостоятельно. По предварительным оценкам, вклад «Укртелекома» составит около 10 млн. евро», — отмечает Игорь Сиротенко.

В «Укртелекоме» рассчитывают на то, что инвестиции в проект полностью окупятся в процессе проведения чемпионата. «Маржа составит от 5 до 20% в зависимости от вида услуг», — отмечают представители  госкомпании.


Зарубежный опыт

В России за право стать телекоммуникационным спонсором Олимпийских игр 2014 года в Сочи соревновались сразу пять операторов. В частности в прошлом году за спонсорский контракт боролись «Комстар», «МТС», «Вымпелком», «МегаФон» и государственный «Ростелеком». Первые три компании отозвали свои заявки на последнем этапе, а «МегаФон» и «Ростелеком» стали официальными операторами мероприятия. Статус «олимпийского» связиста обошелся компаниям в $170 млн. Для сравнения, спонсорский пакет телекоммуникационного партнера Олимпиады в Пекине стоил China Mobile приблизительно $100 млн.


Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...