Энергетика 08 мая 2018 в 12:30

"Укртрансгаз" выбрал стратегические станции на случай прекращения транзита газа

"Укртрансгаз" готов потратить 7 млрд грн на подготовку к угрозе прекращения транзита российского газа через Украину

"Укртрансгаз" выбрал стратегические станции на случай прекращения транзита газа "Укртрансгаз" выбрал стратегические станции на случай прекращения транзита газа

ПАО "Укртрансгаз" планирует реконструировать четыре компрессорные станции "Яготин", "Диканька", "Ромны" и "КЦ 4 Бильче-Волица" (дожимная компрессорная станция на подземном хранилище газа). Эти объекты компания называет приоритетными, исходя из их технического состояния, загруженности, и в том числе с учетом угрозы прекращения транзита российского газа через Украину. Об этом сообщила пресс-служба "Укртрансгаза".

"Укртрансгаз" и его материнская компания НАК "Нафтогаз Украины" объявили о завершении разработки 10-летнего плана модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины на 2018-2027 годы. Компания надеется, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), скоро одобрит планы развития ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ) на 2018-2027 годы. 

На запрос Delo.UA в пресс-службе "Укртрансгаза" уточнили причины выбора этих четырех компрессорных станций (КС).

В частности, КС "Яготин" и "Диканька" выполняют самый большой объем газотранспортной работы, перекачивая газ украинской добычи к потребителям Киева и Киевского региона. Также эти станции используют для транспортировки украинского газа к комплексу западных ПХГ Украины.

КС "Ромни" прокачивает газ по основных магистральных транзитных газопроводах, это первая украинская компрессорная станция на ключевом транзитном маршрут РФ-ЕС (через ГИС "Суджа"). Именно станция "Ромны" используется, когда "Газпром" не выполняет свои обязательства по транзиту и нужно возобновить рабочее давление в трубе.

ДКС "Бильче-Волиця" обеспечивает работу крупнейшего газохранилища Украины и Европы (одноименное — "Бильче-Волица"). Компрессорная станция закачивает газ в хранилище.

Реконструкция станций предусматривает, что газоперекачивающие агрегаты заменят новым энергоэффективным оборудованием.

"Также прорабатывается вопрос ликвидации существующих узких мест в украинской ГТС для поддержки развития собственной добычи газа в Украине", — уточнили в "Укртрансгазе".

На реконструкцию планируют направить свыше 7 млрд грн.

Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что для реализации своих планов компании потребуются услуги и оборудование, которые будут закуплены на открытых конкурсах.

"Мы ожидаем, что крупные производители, которые присутствуют в Украине и умеют производить нужное нам оборудование — частично или полностью, самостоятельно или в кооперации с международными партнерами, — примут участие в этих конкурсах", — заявил Коболев. 

Первые закупочные процедуры планируют на второй квартал 2018 года — это будет реконструкция КС "Яготин". Следующими закупят работы для модернизации КЦ №4 ДКС "Бильче-Волица".

По словам врио президента "Уктрансгаза" Андрея Хоменко, в Украине достаточно научного потенциала для производства оборудования — газовых турбин, средних и малых турбин для перекачки газа магистралями, компрессорного оборудования, запорной арматуры и другой турбинной продукции.

"Вместе с нашими европейскими коллегами — компанией Ferrostaal Industrieanlagen GmbH — мы посетим основных украинских производителей нефтегазового оборудования, чтобы начать переговоры по передаче технической документации и локализации новых технологий", — цитирует пресс-служба Хоменко.

В комментарии Delo.UA советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Билявский сказал, что:

все перечисленные объекты ГТС играют стратегическую роль, а их модернизация позволит повысить гибкость украинской системы ГТС.

При этом Билявский отметил, что планы реконструкции станций разрабатывались последние несколько лет. 

"КС "Ромны" непосредственно участвует в транзитной работе для европейских потребителей. Этот проект реализуется за средства ЕБРР, это старый проект. ТЭО по КС "Яготин" разрабатывается в течение 3-4 лет, данная станция нужна для поддержания режимов движения газа для украинских и европейских потребителей. КС "Диканька" — узловая станция по украинской добыче на востоке Украины. КЦ "4 Бильче-Волиця" необходим для гарантирования мощностей по хранению/отбору природного газа в крупнейшем газохранилище Европы", — сообщил Билявский.

СПРАВКА

"Укртрансгаз" (УТГ) — государственная компания, которая управляет газотранспортной системой и хранилищами газа в Украине. Компания транспортирует газ внутри страны и обеспечивает транзит российского газа в Европу. УТГ является 100% "дочкой" НАК "Нафтогаз Украины", правление которого имеет право самостоятельно назначать руководство компании. 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...