Энергетика 01 декабря 2014 в 14:42

"Укртранснафта" предлагает переработать технологическую нефть для Нацгвардии

Освобожденная технологическая нефть сегодня сохраняется в резервуарных парках "Укртранснафты"

ОАО "Укртранснафта" предлагает использовать технологические запасы нефти с целью производства нефтепродуктов для нужд Вооруженных Сил Украины. Об этом заявил председатель ОАО Александр Лазорко, говоря о судьбе данных запасов.

"Сегодня многих интересует вопрос технологической нефти. Освобожденная технологическая нефть сегодня сохраняется в резервуарных парках "Укртранснафты", а на тех участках системы, где емкости собственных резервуарных парков недостаточно, часть объемов передана на ответственное хранение в резервуарных парках смежных предприятий. При этом постоянно действующими государственными комиссиями осуществляется ежемесячная инвентаризация этих объемов", — подчеркнул он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам Лазорко, дальнейшие действия компании по вытесненной технологической нефти будут зависеть от соответствующего решения правительства, поскольку, согласно действующему законодательству, коммерческие операции с нефтью для производственно-технологических потребностей выполняются только по согласованию с Кабинетом министров. "На сегодня окончательного решения по данному поводу еще не принято", — сообщил председатель ОАО.

Вместе с тем компания обратилась в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины с предложением направить указанные объемы нефти на переработку, после чего полученные нефтепродукты поставить для нужд ВСУ и Нацгвардии в зону АТО. Мазут также может быть использован на ТЭЦ для отопления в зимний период. "Это, бесспорно, позволило бы существенно уменьшить расходы на закупку значительно более дорогих импортных нефтепродуктов. Кроме того, при переработке вытесненных из объемов технологической нефти в государственный бюджет Украины были бы дополнительно перечислены средства акцизного сбора в сумме до 860 млн грн и экологического налога в 24 млн грн", — отметил Лазорко.

Что же касается экономической привлекательности украинской нефтетранспортной системы, Лазорко убежден — НТС будет играть важную роль для Европы. "Во-первых, нефтетранспортная система Украины будет оставаться технически надежной, коммерчески привлекательной и выгодно работающей системой с законодательно закрепленными возможностями дальнейшего повышения ее конкурентоспособности и гибкости. Во-вторых, эта система будет утверждать свое национальное и международное значение через глубинную интеграцию в европейскую энергетическую политику со своей особой ролью и статусом в рамках диверсификации источников и маршрутов поставок нефти в ЕС", — говорит председатель ОАО. Также он отметил, что в последние годы проведена работа для получения проектом Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора как ключевым направлением развития украинской нефтетранспортной системы статуса проекта общеевропейского значения. "Совместными усилиями и при последующей поддержке государства есть все основания для получения особого статуса всей нашей нефтетранспортной системы для Евросоюза", — резюмировал руководитель "Укртранснафты".

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...