Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Укртранснафта" возобновила работу нефтепровода, простоявшего пять лет

"Укртранснафта" протранспортировала первую партию азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ

ПАО "Укртранснафта" возобновила прокачку нефти из Одессы на Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта") после 5 лет простоя нефтепровода — с 10 марта компания транспортирует на завод азербайджанскую нефть. Об этом сообщает пресс-служба "Укртранснафты".

"Укртранснафта" и "Укртатнафта" договорились о поставках не менее 1,3 млн тонн нефти Azeri Light в год (в возможным ростом до 1,9 млн тонн в год) в конце 2016 года.

"Летом прошлого года Украина и Азербайджан заявили о своем интересе в возобновлении поставок нефти Azeri Light на украинские НПЗ. В декабре мы начали подготовку маршрута к транспортировке и уже сегодня принимаем первую партию азербайджанской нефти", — напомнил отметил генеральный директор "Укртранснафты" Николай Гавриленко.

Январь и февраль 2017 года "Укртранснафта" потратила на замену российской нефти Urals, которая заполняла нефтепровод, на азербайджанскую. Согласно договору, в случае снижения объемов транспортировки "Укртатнафта" компенсирует "Укртранснафте" расходы на замещение Urals на Azeri Light.

Транспортировка азербайджанской нефти позволяет "Укртранснафте" возобновить работу участка нефтепровода от Одессы в Кременчуг, которая простаивала около 5 лет. Компания планирует увеличить прокачку нефти на украинские НПЗ в 2017 году до 2,7 млн тонн (в 2016 внутренняя транспортировка составила 1,41 млн тонн).

Кременчугский НПЗ планирует увеличит производство бензина стандарта Евро-5. В планах предприятия полный переход на производство нефтепродуктов высшего экологического класса с "легкой" нефти.

В июле 2016 о поставках нефти на украинские НПЗ договорились президенты Украины и Азербайджана.