Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Укрзализныця" договорилась с Deutsche Bahn о сотрудничестве по энергоэффективности

"Укрзализныця" договорилась с Deutsche Bahn о сотрудничестве по энергоэффективности
Для этих целей ЕБРР предоставил 370 тысяч евро гранта

АО "Укрзализныця" заключила договор с немецким консорциумом Deutsche Bahn Engineering & Consulting, согласно которому компания из Германии будет консультировать УЗ по подготовке инвестиционного плана для формирования новой системы энергоменеджмента.

Для этих целей ЕБРР предоставил 370 тысяч евро гранта, сообщила пресс-служба УЗ со ссылкой на исполняющего обязанности председателя правления Александра Камышина.

Так, "Укрзализныця" должна сформировать инвестиционный план энергоэффективности в соответствии с обязательствами в рамках сотрудничества с ЕБРР по проекту электрификации железнодорожного направления Долинская — Николаев — Колосовка.

Камышин сообщил, что соглашение уже подписали и вскоре планируют начать сотрудничество с консультантом DB.

Согласно договору, консультант DB Engineering & Consulting GmbH должен в течение полутора лет подготовить инвестплан энергоэффективности с определением приоритетных мероприятий.

Также, как предполагается, будут разработаны рекомендации и дорожная карта по получению сертификата ISO 50001 и представлена новая система энергоменеджмента "Укрзализныци".

Отмечается, что для реализации договора специальный фонд акционеров ЕБРР (СФА) согласился предоставить УЗ безвозвратный грант в сумме около 370 тысяч евро, который полностью покрывает сумму оплаты услуг консультанта.

Известно, что консорциум DB Engineering & Consulting GmbH определен консультантом "Укрзализныци" по результатам тендерной закупки по правилам и процедурам ЕБРР.

Ранее министр инфраструктуры Александр Кубраков анонсировал возможность дальнейшего привлечения DB в управленческие процессы УЗ.

Напомним, что в начале 2020 года тогдашний украинский премьер-министр Алексей Гончарук заявил о намерении Украины передать"Укрзализныцю" в управление Deutsche Bahn на 10 лет.

В самой УЗ сначала заявили, что не были в курсе этой идеи.

Однако 5 февраля 2020 года УЗ, Deutsche Bahn и ее подразделение DB Engineering & Consulting подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве, в котором говорится о предоставлении немецкой стороной "управленческой и/или технической поддержки".

Однако после смены правительства в конце апреля министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что "Укрзализныця" приостановила на время сотрудничество с немецким ж/д оператором.

В конце сентября глава правления украинского ж/д монополиста Владимир Жмак заявил, что в УЗ пока не видят возможности и смысла привлекать к сотрудничеству каких-либо иностранных специалистов, в том числе DB.

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram!