"Укрзализныця" потеряла на пассажирских перевозках в 2014 году почти 8 млрд гривень

"Укрзализныця" в 2014 году заплатила в бюджеты всех уровней и государственные целевые фонды более 12 млрд гривень
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине и уменьшение объемов перевозок пассажиров и грузов, железные дороги остаются одними из крупнейших предприятий, которые наполняют государственную казну. Так, за январь-декабрь 2014 года предприятиями железнодорожного транспорта в бюджеты всех уровней и государственные целевые фонды уплачено более 12 млрд грн, что на 3, млн грн больше запланированного объема.

В частности, в государственный бюджет поступило 3,4 млн грн, в местный бюджет — 2,4 млн грн. Еще более 6,2 млн грн "Укрзализныця" перечислила в государственные целевые фонды.

Услугами железной дороги, по оперативным данным, воспользовались более 440 млн пассажиров, что на 8,9% меньше, чем в прошлом году. При этом финансовый результат от пассажирских перевозок (по всем видам сообщения) убыточный — более 7,9 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци".

Как и в предыдущие годы, сохраняется тенденция несвоевременного и неполного возмещения железным дорогам понесенных расходов на перевозку льготников. Так, в 2014 году железными дорогами перевезено льготных категорий граждан на сумму 582,3 млн грн, получено компенсации 165,6 млн грн, или 28%. Задолженность за льготные перевозки в 2014 году составляет — 416,7 млн грн.

Напомним, сейчас железные дороги Украины перевозят 25 категорий граждан, которые пользуются льготами на железнодорожном транспорте. В соответствии со статьей 9 Закона Украины "О железнодорожном транспорте" убытки от осуществления льготных перевозок возмещаются железным дорогам за счет государственного или местных бюджетов в зависимости от того, каким органом принято решение о введении льгот.