• Главная
  • Бизнес
02 марта 2017 в 15:49

"Укрзализныця" усложнила закупку белья для пассажирских поездов

"Укрзализныця" хочет покупать для пассажиров белье, соответствующее мировым стандартам. Но продукция большинства украинских производителей таким стандартам не соответствует

ПАО "Укрзализныця" изменила требования к поставщикам постельного белья и впервые вводит международные требования к качеству постельного белья. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По словам директора по пассажирским перевозкам и сервису Игоря Романкива, в прошлом конкурсы выигрывали недобросовестные поставщики. Поэтому компания решила выдвинуть к поставщикам более жесткие международные требования.

Подпишитесь на канал DELO.UA

От участников требуется наличие сертификатов качества международного уровня ДСТУ ISO 9001: 2009 (ISO 9001: 2008, IDТ) и Oeko-Tex Standard 100 или Öko-Tex Standard 100. Эти документы регламентируют наличие контроля качества на производстве и ограничивают использование синтетических и вредных веществ при производстве тканей.

В частности, ДСТУ ISO 9001: 2009 (ISO 9001: 2008, IDТ) подтверждает, что производитель постоянно контролирует качество производства продукции на всех этапах.

Oeko-Tex Standard 100 или Öko-Tex Standard 100 гарантирует изготовление "безопасного" текстиля в соответствии с международными стандартов. Учитывается уровень pH, наличие формальдегидов, тяжелых металлов, содержат хлор и защитных веществ (таких, как пентахлорфенол и тетрахлорфенол) и аллергенных красителей. Такой сертификат подтверждает, что изделия из этого текстиля можно использовать детям до 2 лет и людям с повышенной чувствительностью кожи.

"Укрзализныця" ввела дополнительное требование 22 февраля 2017 года, хотя сами тендеры были объявлены 15 февраля.

По мнению потенциальных участников торгов, это дискриминационные требования, которые отсекают 90% производителей. А учитывая разница между ожидаемой и рыночной стоимость указанных комплектов белья составит около 12 млн грн.

К тому же, потенциальные участники считают, что дополнительные требования не могут выдвигаться всего за несколько недель до торгов. Ведь получение сертификатов ISO 9001:2008, Oeko-Tex Standard 100 або Öko-Tex Standard 100 длится несколько месяцев.

"Укрзализныця" объявила тендеры на закупку около 232 тыс. комплектов постельного белья для экипировки пассажирских вагонов. Из них 216 тыс. комплектов предназначено для плацкартных и купейных вагонов, а 15,8 тыс. комплектов из сатина — для СВ-вагонов.

Предложения принимаются до 21 марта 2017 года.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...