Потребрынки 16 марта 2017 в 16:47

Утвержден новый Нацперечень основных лекарств

Новый Национальный перечень основных лекарственных средств Украины гармонизирован с перечнем ВОЗ

Кабинет министров Украины утвердил Национальный перечень основных лекарственных средств, сообщил заместитель министра здравоохранения Роман Илык на пресс-конференции в четверг.

"Утвержденный сегодня Нацперечень гармонизирован с новым изданием базового перечня основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. Все лекарственные препараты имеют обоснование эффективности, безопасности, и экономической целесообразности от экспертов ВОЗ", — сказал он.

Национальный перечень основных лекарственных средств — это перечень лекарств, которые государство будет гарантировать пациенту бесплатно путем рационального использования государственных средств.

"Последний раз перечень обращались в 2009 году. С тех пор он основательно не менялся. На сегодня этот документ уже не отвечает потребностям национальной системы здравоохранения, действующему законодательству и международным стандартам",— говорится в сообщении Минздрава.

Постановление определяет, что лекарства, внесенные в Нацперелику закупают за средства государственного и местных бюджетов. Также Проект постановления предусматривает, что при условии закупки 100% объема потребности необходимого количества лекарств, включенных в Нацперелику, заказчики смогут закупать лекарственные средства, зарегистрированные в Украине и не включенные в него. При этом предпочтение предоставлять лекарствам, включенным в отраслевых стандартов в сфере здравоохранения.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Кто и как закупает лекарства для украинцев за бюджетные деньги
Экономика 11 февраля 2017 в 12:00

Кто и как закупает лекарства для украинцев за бюджетные деньги

В этом году Международные организации продолжат закупать лекарственные средства и медизделия для Украины. Как это происходит и кто может участвовать в тендерах, рассказывает главный консультант по закупкам Crown Agents Кристин Джексон

Упрощенная регистрация лекарств — чрезвычайная политическая мера
Потребрынки 14 февраля 2017 в 15:30

Упрощенная регистрация лекарств — чрезвычайная политическая мера

Не так давно Украина упростила регистрацию импортных лекарств, что вызвало как позитивные, так и негативные отклики в обществе. В ответ на это Минздрав опубликовал отчет украинских и европейских экспертов о системе регистрации лекарств в Украине. Лана Синичкина, партнер, руководитель практики здравоохранения и фармацевтики АнО "Арцингер" и Евгения Очеретько, юрист практики здравоохранения и фармацевтики АО "Арцингер", проанализировали отчет и объяснили, почему для Украины так важен этот механизм