Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В 15-й раз "Топ-100" наградил лидеров бизнеса

В этом году церемония награждения рейтинга «Топ-100. Лучшие топ-менеджеры Украины» была юбилейной. В пятнадцатый раз названы лучшие менеджеры страны как в основном, так и в отраслевых рейтингах

Лауреаты рейтинга — первые лица ведущих компаний страны и гости — государственные и политические деятели собрались, чтобы поздравить лидеров бизнеса в ресторане отеля «Опера». На этот раз по результатам рейтинга журнала «Топ-100» лучшими топ-менеджерами страны признаны сразу пять руководителей: Александ Глусь, председатель совета директоров «Nemiroff Холдинг», Филя Жебровская, гендиректор «Фармак», Жан Робер Жуэ, генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог», Юрий Логуш, председатель правления «Крафт Фудз Украина», и Томаш Фиала, управляющий директор «Драгон Капитал».

Официальным партнером церемонии стала компания «Инком», партнерами церемонии — ТМ «Инкерман» и ТМ «Таврия», компания «Витмарк Украина» и ТМ Jaffa Select, а также ТМ «Ореанда».

С победой в основном рейтинге «ТОП-100» генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» Жана Робера Жуэ поздравила Эвелин Бучацкий, генеральный директор «Издательства «Экономика»

Глава совета НБУ Петр Порошенко оказался в центре внимания Владимира Лавренчука, председателя правления Райффайзен Банка Аваль, и Олега Макарова, управляющего партнера компании «Василь Кисиль и партнеры»

Генеральный директор «Фармак» Филя Жебровская

Сергей Лизунов, президент «ТНК-BP Коммерс», и Ирина Сиренко, президент — председатель правления СК «Провидна»

Диплом президенту компании «Воля» Сергею Бойко вручают Станислав Шум, шеф-редактор «Издательства «Экономика», и народный депутат Наталья Королевская

Победитель отраслевого рейтинга «ТОП-100» Игорь Гордиенко, председатель правления СК «Инго Украина» и лидер рейтинга газеты «ДЕЛО» «ТОП-100 украинских бизнес-леди» Наталья Яресько, соуправляющий партнер Horizon Capital

Александр Кардаков, президент группы компаний «Октава», основатель компаний «Инком» и «Датагруп», и Галина Панченко, главный редактор газеты «ДЕЛО», награждают председателя правления ОТП Банка Дмитрия Зинкова

Томаш Фиала, управляющий директор «Драгон Капитал»

Мнения участников рейтинга «Топ-100»


Жан Робер Жуэ

генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог»

Для меня самым важным критерием топ-менеджера является его умение использовать потенциал коллектива, а это значит — использовать потенциал каждой отдельной личности.

Одна из задач, которая поставлена передо мной как менеджером, — интеграция украинского менеджмента компании в систему международного «АрселорМиттал».

Мне понравилось, что сказала в своем вступительном слове на церемонии награждения рейтинга «ТОП-100» Эвелин Бучацкий (генеральный директор «Издательства «Экономика». — «ДЕЛО»). Она говорила о copy past как об одном из способов быстро достигнуть результата. Он заключается в том, чтобы использовать в Украине все то хорошее, что наработано в мире, а удачный опыт из Украины применять на рынках других стран.

Например, сейчас пятеро (или шестеро) наших молодых инженеров работают на предприятии «Арселора» в Южной Африке, еще пятеро наших инженеров поехали в Казахстан, в Темиртау, а коллеги из Темиртау приехали в Кривой Рог. То есть мы активно используем потенциал большой международной компании, для того чтобы наши будущие менеджеры имели глобальное видение и опыт работы на разных рынках.

А еще хотелось бы сказать про трансформацию, о которой также говорила Эвелин Бучацкий. Для нас это очень важное понятие. Я часто говорю своим людям, что мы начали большую программу трансформации. Не хочу играть словами, но трансформация имеет немного другое значение, чем перемены.

Приведу такой пример: когда я приехал в Украину и сел в машину, то первое что увидел -  на задних сидениях не было ремней безопасности. И я сказал своим менеджерам: «Либо в следующий раз будут ремни, либо я буду ездить на такси». И издал приказ о необходимости пользоваться ремнями безопасности. Так вот это -  перемены.  А что такое трансформация? Это когда сами люди убеждены в необходимости определенных изменений, и не в приказном порядке, а в силу своих убеждений делают что-то по-другому.  Именно такие осознанные изменения мы хотим культивировать среди менеджмента «АрселорМиталл» в Украине.

Хочу отметить, что у украинских менеджеров есть очень много позитивного. Прежде всего, хорошее образование. Сильная сторона и то, что серьезные менеджеры - такие как наш Директор производства Владимир Александрович Шеремет  - начинали в цехах простыми рабочими. И это добавляет им авторитета. Но из-за исторических обстоятельств украинский менеджер не полностью открыты миру. Такого подхода как copy past у них нет в генах.  Потому для нас очень важно подтолкнуть людей к этому. И одна из моих задач -  сделать так, чтобы в ближайшее время украинские менеджеры начали работать в международной системе «АрселорМиталл». А для того, чтобы занять высокую позицию в большой международной компании, ты должен продемонстрировать, что можешь работать не только в своей стране, но и в абсолютно новой среде.


Филя Жебровская

генеральный директор «Фармак»

Если говорить о приоритетах для успешного руководителя, то всетаки главное — это личностные характеристики. Но только не личности основного топ-менеджера, а команды топ-менеджеров. В такой команде должны быть «четыре кита» — специалист по развитию бизнеса, технологический специалист, финансовый, специалист по маркетингу. И эти «четыре кита» должны быть в одной команде с топ-менеджером. Только так можно построить успешную стратегию развития.

Несколько лет назад мы разработали стратегию до 2015 года. А в этом году мы работаем над стратегией «Фармак-2020». И в начале июня она будет утверждена.

Вот эти два критерия самые важные для компании — наличие стратегии и команда специалистов, которые ее разрабатывают. Потому что стратегия — это та ниточка, которая заставляет всех менеджеров

«идти» по ней. Конечно, можно отступать влево или вправо, но основные параметры должны быть определены. Именно стратегический маркетинг дает нам возможность развития и возможность правильно рассчитывать, какие нам нужны технологии и техническое переоснащение, какие на это нужны деньги.


Александр Федченко

президент компании «Инком»

На данный момент очень важны личностные ценности. Взгляды высшего руководства компании, с которыми оно подходит к построению компании и работы с людьми. Ведь чем выше эти ценности, чем они более цивилизованы, тем цивилизованней рынок и компания, тем лучше работать там людям. А ценности эти, по-моему, заключаются в том, что необходимо быть честным с людьми, последовательным в своих действиях и строить компанию на принципах, которые ты поддерживаешь сам — сотрудничество, конструктивизм в решениях. Необходимо убрать негатив во взаимодействии — и внутри команды, и на рынке. То есть и с клиентами, и даже с конкурентами надо строить партнерские, честные и справедливые долгосрочные отношения. Особенно это важно в кризис. К сожалению, многие это декларируют, но не поддерживают. И если до кризиса все пытались выполнять свои обещания, то сейчас, если появляется возможность, многие ради сиюминутной выгоды идут на нарушение договоренностей.

Сергей Бойко

президент компании «Воля»

Для любого топ-менеджера приоритеты меняются в зависимости от того, в каком периоде пребывает компания. На стадии go-go нужны люди с предпринимательским духом, с одной стороны — с интуицией, а с другой — с высоким классом знаний, чтобы предугадывать тренды, которые будут через год-два. А затем, когда наступает стадия «расцвета», нужны такие люди, которые умеют выстраивать систему, осуществлять, если необходимо, антикризисные действия. Сегодня у нас появились новые люди в команде. Это Эрик Франке — первый вице-президент (COO) и директор по региональному развитию, который обладает большими знаниями и опытом в таких важных областях, как продажи и обслуживание клиентов. Кент Колдинг — вице-президент по финансовым вопросам (CFO), который пришел к нам из международного банка, а ранее работал в Польше в крупной телекоммуникационной компании. У него также есть тот опыт, которого не хватало ранее у нас, а именно — работа в публичной компании, которая уже котировалась на фондовом рынке, проходила перед этим аудит.