В 2011 году в Украине вырос спрос на эконом-жилье

Спрос на жилье в Киеве в 2011 году переместился из бизнес-класса в эконом-сегмент
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По словам первого заместителя главы совета директоров Конфедерации строителей Украины Александра Ротова, в прошлом году наибольший спрос на жилье наблюдался в эконом-классе со стоимостью квартир 8-9 тыс. грн./кв.м. В общей структуре спроса 85% занимает эконом-сегмент жилья. При этом спрос на жилье бизнес-класса (стоимостью 2,5-3 тыс. долл./кв.м) снизился с 40-50% в 2010 году до 10% в 2011 году.

Ротов отметил, что в прошлом году активизировался спрос на элитное жилье, в частности, на клубные дома в центре Киева.

По его оценкам, на сегодня себестоимость строительства высотных монолитно-каркасных домов (без учета стоимости кредитных ресурсов) в Киеве составляет 700-800 долл./кв.м, а стоимость продажи — 8-12 тыс. грн./кв.м. При этом себестоимость 7-9-этажных кирпичных домов составляет 500-600 долл./кв.м, а стоимость продажи — 6-7 тыс. грн./кв.м.
По данным Ротова, рентабельность строительства доступного жилья в Киеве составляет 5-7%.

По мнению директора департамента государственных программ и развития жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александра Непомнящего, стоимость жилья в Киеве в 7990 грн./кв.м, по которой получают 30%-ную субсидию покупатели по программе доступного жилья, и в которой заложена рентабельность застройщика на уровне 5-7%, является сбалансированной стоимостью жилья для столицы.