Транспорт 13 октября 2017 в 9:45

Когда в Украину зайдут два крупных портовых оператора

В Администрации морских портов Украины надеются, что лидеры портовой перегрузки DP World и Hutchison Ports зайдут в Украину до конца года

В Ассоциации морских портов Украины прогнозирует, что крупнейшие мировые портовые операторы — компании DP World и Hutchison Ports — начнут работать в Украине до конца 2017 года. Об этом Delo.UA сообщил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

"Мы очень надеемся, что компании DP World и Hutchison Ports реализуют свои желания в виде практических шагов до конца года", — отметил Вецкаганс.

Напомним, в ноябре 2016 года представители Hutchison Ports посетили Черноморский морпорт. В декабре 2016 года Hutchison Ports и ГП "Морской торговый порт "Черноморск" подписали меморандум о взаимопонимании. Тогда же главный исполнительный директор Hutchison Ports Клеменс Ченг подтвердил заинтересованность оператора работать в порту и готовность предоставить экспертную помощь в реформировании портовой отрасли Украины.

По данным СМИ, МИУ прогнозирует, что конкурс на аренду причалов №№1-6 ГП "Морской торговый порт (МТП) "Черноморск", в котором ожидается участие одного из крупнейших портовых операторов мира Hutchison Ports, состоится до конца 2017 года.

Кроме того, в июле 2016 года компания P&O Maritime (управляет флотом DP World) и Одесский морпорт подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планируются инвестиции в развитие буксировочного флота Одесского порта.

DP World (Dubai Port World) — третий по величине портовый оператор в мире, родом из Объединенных Арабских Эмиратов. Являясь географически одним из самых диверсифицированных портовых операторов мира, DP World обладает долей мирового рынка в 6,7 %

У компании большие планы на Украину, в частности, DP World намерена присмотреться к реконструкции одесских буксиров. Султан Ахмед Бин Сулайем называет буксировочный флот лишь "пилотным проектом" в Украине. Кроме того, компания уже заявила, что готова предоставить нам техническую помощь в подготовке Закона о концессии, который сейчас готовится для подачи в парламент. За принятием этого документа должны последовать концессионные конкурсы с целью привлечения инвесторов на целостно-имущественные портовые комплексы.

Hutchison Ports — сингапурская компания, считается крупнейшим мировым портовым оператором с долей рынка 8,3%. Работает в 48 крупных портах мира в Азии, Европе, Африке, Австралазии, а также на Ближнем Востоке.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Как хотят изменить морской вокзал в Одессе
Общество 31 января 2017 в 11:21

Как хотят изменить морской вокзал в Одессе

Администрация морских портов Украины (АМПУ) планирует развивать пассажирский комплекс Одесского морского торгового порта в направлении создания пространства для горожан и гостей города с искусственными теневыми зонами, смотровыми площадками и зонами отдыха, а также места для событийного и делового туризма, проведения выставок, конференций, гастрономических фестивалей, концертов, ярмарок и т. д.

Bunge инвестирует $30 млн в расширение производственно-перевалочного комплекса в Николаевском морпорту
Экономика 29 августа 2017 в 8:42

Bunge инвестирует $30 млн в расширение производственно-перевалочного комплекса в Николаевском морпорту

28 августа Администрация морских портов (АМПУ), Министерство инфраструктуры Украины и Bunge подписали соответствующий меморандум