В ближайшие два года цены на нефть упадут — эксперты

09 января 2013, 11:48
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Эксперты США утверждают, что в ближайшие два года производство нефти и нефтепродуктов в мире увеличится и будет с избытком покрывать спрос, что приведет к снижению цен на сырье

В ближайшие два года цены на нефть упадут — эксперты | Рынки | Дело Увеличить картинку

Такой вывод содержится в докладе независимого Информационного управления при Минэнерго США, которое распространило свой первый в новом году краткосрочный прогноз развития ситуации на глобальных энергетических рынках.

По подсчетам американских правительственных экспертов, в 2013 году производство нефти и нефтепродуктов возрастет на 1 млн баррелей в день, а в 2014-м, когда ускорится выход мировой экономики из полосы кризиса, — на 1,7 миллиона.

"Основной прирост будет достигнут за счет стран, не входящих в ОПЕК, в первую очередь США и Канады", — считают авторы доклада. По их мнению, добыча нефти независимыми производителями, к которым относится и Россия, увеличится в нынешнем году на 1,4 млн баррелей в день, а в следующем — на 1,3 млн.

В то же время члены ОПЕК уменьшат производство сырья в 2013 году на 0,6 млн баррелей в день и сохранят его в 2014-м на достигнутом уровне, чтобы поддерживать приемлемые цены на мировых рынках. При этом Ливия, Ирак, Нигерия и Ангола увеличат добычу, а основная сила в картеле — Саудовская Аравия — будет вынуждена сократить объемы производства. Тем не менее, по прогнозам американских специалистов, ОПЕК по-прежнему будет ежедневно добывать как минимум 30 млн баррелей, что будет вполне достаточно для удовлетворения мирового спроса.

В результате цена барреля смеси Брент, составлявшая в минувшем году в среднем 112 долларов, уменьшится в 2013-м до 105 долларов, а в 2014-м — до 99 долларов. В свою очередь баррель западнотехасской нефти, который в прошлом году стоил 94 доллара, подешевеет в нынешнем году до 90 долларов, а в следующем наоборот подорожает до 91 доллара.

Как отмечается в докладе, такие изменения в цене на западнотехасскую нефть ожидаются в связи с тем, что в 2014 году в США запланировано начало эксплуатации сразу нескольких трубопроводов, которые позволят сократить издержки на доставку сырья от месторождений к перерабатывающим предприятиям на берегу Мексиканского залива.

По материалам: УНИАН, ТАСС
Раздел: >
Теги: нефть , прогнозы , цены , сша , кризис

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В ближайшие два года цены на нефть упадут — эксперты | Рынки | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.73
EUR EUR - - 28.6
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 24.49 12.25
Киевская область 23.24 11.77
Львовская область 24.44 11.89
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.