Недвижимость 27 января 2014 в 12:57

В Киеве работает 113 гостиниц

По состоянию на декабрь 2013 года в столице Украины зафиксировано 113 гостиниц с общим фондом 10 882 номера

На декабрь 2013 года в столице Украины зафиксировано 113 гостиниц с общим фондом 10 882 номера (в их число не входят ведомственные гостиницы, малые отели на менее чем 20 номеров, общежития гостиничного типа, санатории). Наибольшую долю рынка (43%) занимает сегмент класса economy, на высококлассные объекты (upscale-luxury) приходится 16% номеров, категории midscale и upper midscale суммарно представлены 25%. Об этом говорится в исследовании компании ArtBuild Hotel Group.

Последние несколько лет среднегодовой прирост общего номерного фонда в Киеве составлял 3-5%. Исключением стал 2012 год, в котором открылось 29 новых отелей, что привело к росту объема предложения на 30%. Такой скачок был обусловлен подготовкой города к "Евро-2012". В 2013 г. рост объема предложения значительно снизился. За год в столице открылось лишь 3 гостиницы: "Тиса" (112 номеров), La Vilia Hotel & Ballroom (40 ном.) и "Экотель Краков" (27 ном.)

Подпишитесь на канал DELO.UA

В конце 2013 г. в Киеве на различной стадии реализации находилось более 10 гостиничных проектов. В ближайшие 3-4 года ожидается открытие отелей под брендами, еще не представленными в столице, а именно: Swissotel, Hilton, Renaissance, Sheraton, Aloft, Best Western. Также будет расширена линейка уже работающей в регионе группы Rezidor за счет открытия отеля под брендом Park Inn. В случае реализации заявленных проектов, к 2017 году общий объем предложения номерного фонда в Киеве увеличится еще на 23,1%.

По словам Дарона Роуза, управляющего партнера компании ArtBuild Hotel Group, "развитие гостиничного рынка Киева, как и Украины в целом, напрямую зависит от экономической ситуации и инвестиционного климата страны. Реалии 2013 года существенно повлияли на развитие гостиничной отрасли и стали причиной "замораживания" ранее задекларированных к реализации проектов. Отдельные гостиницы, конечно, будут достроены, но серьезных качественных изменений для рынка это не принесет. Отрасль начнет оживать только при условии создания благоприятной политической и экономической среды".

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...