Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Донецк по приглашению Татьяны Бахтеевой прибыл главный кардиохирург Швейцарии

Вчера в Донецкой клинической больнице им. Калинина была проведена уникальная операция по протезированию аортального клапана на сердце. Операцию провел швейцарский профессор Пауль Фогт, который основал и руководит благотворительным Фондом «Сердце Евразии»

В операции доктору Паулю ассистировали местные специалисты. Приезд швейцарского кардиохирурга в Донецк стал возможен благодаря инициативе народного депутата Украины, члена парламентской фракции Партии регионов, главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, генерального директора Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения (ДОКТМО) Татьяны Бахтеевой.

«Сегодня врачи нашей больницы получили уникальную возможность провести сложную операцию на сердце вместе с главным кардиохирургом Швейцарии доктором Паулем. Он обладает высочайшими профессиональными качествами в области диагностики, терапии и оперированию сердечнососудистых заболеваний у детей и взрослых», – отметила Бахтеева.

Она подчеркнула, что в 2006 году в ДОКТМО было открыто кардиохирургическое отделение. Развитие отделения осуществлялось по 3 основным направлениям: операции с искусственным кровообращением, то есть на открытом сердце, хирургическое лечение нарушений ритма и эндоваскулярные методы лечения – стентирование коронарных сосудов при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда.

По ее словам, в отделении работают специалисты высочайшей квалификации, в их числе 3 доктора медицинских наук. Всего за годы работы кардиохирургического отделения помощь в нем оказана более 4 тыс. больным, выполнено свыше 3 тыс. операций, из них на открытом сердце – 496, при нарушениях ритма – 1581, эндоваскулярных исследований и операций (стентирований) - 3110. А в прошлом году внедрены эндоваскулярные методы лечения врожденных пороков сердца у детей.

По данным парламентария, сегодня в Украине сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает от 12 до 14 млн. граждан. В основном это мужчины трудоспособного возраста – 45-55 лет, страдающих от инфарктов.

«В отличие от Швейцарии, к сожалению, возможность эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний Украина получила гораздо позже. В мире есть методики лечения, которые активно используются уже на протяжении 50 лет, в то время как у нас они работают только 10. Поэтому опыт и знания доктора Пауля являются первыми шагами дальнейшего активного сотрудничества между областной клинической больницей имени Калинина и фондом «Сердце Евразии», - сказала Татьяна Бахтеева.

В свою очередь профессор Пауль Р. Фогт сказал, что кардиохирургическое отделение оснащено самой современной аппаратурой: ангиографом фирмы «Филипс», аппаратом искусственного кровообращения фирмы «Терума», рентгенологическим оборудованием, наркозно-дыхательной аппаратурой экспертного класса, дыхательной и следящей аппаратурой, электрофизиологической лабораторией, сердечно-сосудистыми хирургическими наборами, ультразвуковой аппаратурой экспертного класса и т.д. Все это в сочетании с постоянным ростом знаний и профессионализма местных врачей позволит кардиологическому отделению успешно решать самые тяжелые задачи.

СПРАВКА

Благотворительный фонд Пауля Р. Фогта EurAsia Heart (www.eurasiaheart.ch) «Сердце Евразии» находится в Цюрихе. Свою деятельность фонд посвящает детям, молодежи и взрослым, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Цель ЕАН - передача «знаний» и «умений» в области диагностики, терапии и оперировании сердечно-сосудистых заболеваний. Все операции проводятся бесплатно.

Фонд осуществляет активную деятельность в Китае, Вьетнаме, Украине, России, Эритрее и Румынии.