В Донецкой области построят маслоэкстрационный завод стоимостью $30 млн.

В Донецкой области намерены построить маслоэкстрационный завод. Сумма инвестиций — $30 млн.
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Международные инвесторы намерены построить новый маслоэкстрационный завод на севере Донецкой области. Об этом заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

По его словам, речь идет о двух компаниях, инвестиции которых в этот проект составят около $30 млн.

"Сегодня у нас есть две международные компании, которые готовы на севере области построить маслоэкстрационный завод стоимостью порядка 30 миллионов долларов. Скажем, такой треугольник — Харьковская, Луганская и Донецкая области, там, с одной стороны, вроде как есть два МЭЗа, но они достаточно устаревшие и с низким выходом масла. Я бы хотел, чтобы построили на территории Донецкой области — где-то в районе Славянска, Красного Лимана или Артемовска, где примыкает две соседние области", — отметил губернатор.

По его словам, такой проект, положительно бы повлиял на развитие инфраструктуры и привел бы к созданию несколько сотен рабочих мест.

"Я так понимаю, что они (инвесторы. — Ред.) хотели бы получить гарантии местной власти и законодательное наполнение, чтобы, если привезти сюда передовое оборудование, сэкономить на ввозных пошлинах, на НДС, в пределах законов", — отметил А. Шишацкий.

При этом он не уточнил, о каких именно компаниях идет речь.

Как сообщало "Дело", один из ведущих изготовителей растительного масла в Украине, ЧП "Олияр" взял кредит в размере 5 млн евро для финансирования строительства маслоэкстракционного завода.

Строительство нового маслоэкстракционного завода в Львовской области (с. Ставчаны) началось в 2012 году. Планируется, что первые линии по переработке подсолнечного масла и соевых бобов будут введены в эксплуатацию в первом квартале 2013 года, а с третьего квартала 2013 года заработают цехи по переработке семян рапса.