В ЕС провели стресс-тест по Украине на случай газовой войны с Россией

Еврокомиссия провела стресс-тест по Украине на случай полной остановки поставок газа из России. В ЕК считают, что юго-восток Европы может заменить газ из РФ взаимными перетоками газа и энергии

Еврокомиссия провела стресс-тест на случай сокращения или полной остановки поставок российского газа нынешней зимой из-за проблем с Украиной, рекомендовав странам Европейского Союза и их соседям различные варианты выхода из возможной ситуации.

Венгрия, которая получает 62% газа из России, должна к 1 января 2015 года обеспечить запуск интерконнектора Венгрия-Словакия, что является в интересах Венгрии, а также Сербии и Боснии и Герцеговины.

ЕК отмечает, что Венгрия благодаря развитой газотранспортной сети играет важную роль в получении газа из стран Центральной Европы на юг и восток Европы. Поэтому, подчеркивает ведомство, Венгрия должна подписать соглашения с соседними странами по обеспечению поставок в случае чрезвычайных ситуаций. Так, Венгрии нужно подписать межправсоглашение с Хорватией по безопасности поставок, а также продолжить дискуссии с Австрией по использованию венгро-австрийского интерконнектора на полную мощность в определенных обстоятельствах.

Кроме того, от Венгрии требуют разъяснений относительно "роли заполнения "Газпромом" венгерского ПХГ на специальных условиях, без лицензии".

Болгарии, которая на 100% зависит от поставок российского газа, рекомендовано заключить до конца года с Грецией меморандум о взаимопонимании, предусматривающий поставки электроэнергии в Грецию в обмен на поставки газа. Болгарии также нужно создать запасы мазута и предпринять все возможные меры для преодоления препятствий при строительстве перемычки Румыния-Болгария, где, как понимает ЕК, не решены технические вопросы.

В то же время Болгария должна оценить соглашение с Турцией о поставках электроэнергии в обмен на газ. "Сокращение экспорта электроэнергии в страну, не входящую в ЕС, такую как Турция (…) будет плохим политическим сигналом", — отмечает ЕК. В то же время нужно изучить, должна ли Турция осуществить реверсные поставки газа в Болгарию в случае, если Болгария обязана поставлять электроэнергию в аварийных ситуациях.

На Болгарию также возложено обязательство обеспечить поставку газа в Македонию, даже в случае дефицита поставок. Болгария должна взять обязательство не сокращать "очень незначительные объемы" поставок в Македонию.

Болгарии нужна большая прозрачность и имплементация внутренних правил рынка, стране нужно работать вместе с региональными партнерами как по газу, так и по электроэнергии.
В свою очередь Еврокомиссия рассмотрит кратковременное снижение требований по выбросам в отношении угольной электростанции в Варне.

Греции нужно разработать план перехода на использование других видов топлива, а также оценить экономическую эффективность покупки дополнительных партий сжиженного природного газа (СПГ) и дополнительный импорт электроэнергии.

Румыния (на 10% зависит от российского газа) также должна предпринять необходимые меры для строительства перемычки с Болгарией, дать определение "защищенной категории потребителей" в соответствии с правилами Евросоюза по безопасности поставок газа, а также позволить менее чувствительным категориям потребителей реагировать на ценовые сигналы в случае серьезного прерывания поставок. Румынии предписано изучить краткосрочную возможность использования на полную мощность интерконнектора Венгрия-Румыния.
Кроме того, Румынии рекомендовано срочно опубликовать данные по запасам в ПХГ (румынский оператор газотранспортной системы не является членом Gas Storage Europe, поэтому не публикует такие данные).

Хорватии (зависит на 8,5% от российского газа) также нужно провести переоценку очень высокой доли защищенных потребителей, чтобы обеспечить более равные правила игры со странами-соседями, которые являются членами ЕС.

Ранее государственный энерготрейдер Венгрии MVM сообщил, что "Газпром" в преддверии будущего отопительного сезона закачает 700 млн кубометров газа в подземные хранилища в Венгрии, чтобы снизить риски транзита газа через Украину будущей зимой. Из этого объема уже закачано 135 млн кубометров топлива. Сейчас в ПХГ страны 4,162 млрд кубометров газа — это 67,46% от их максимальной вместимости. Это самый низкий показатель по Европе. Тем не менее, он существенно превосходит уровень запасов прошлого года на ту же дату — 2,8 млрд кубометров. Сделка с "Газпромом" позволит довести наполненность хранилищ до 77%.