IT и Телеком 15 февраля 2013 в 8:35

В Испании раскрыли хакеров из Украины и России

В Испании пойманы кибермошенники из России, Украины и Грузии

Испанские власти вместе с европейским полицейским ведомством (Европол) раскрыли сеть киберпреступников, получавших миллионные прибыли благодаря рассылке вирусов-вымогателей на десятки тысяч компьютеров по всему миру.

По подозрению в причастности к кибергруппировке испанские власти арестовали 11 человек, включая шестерых граждан России, двух граждан Украины и двух выходцев из Грузии.

Главой кибергруппировки, по данным Европола, вероятно являлся 27-летний россиянин, который отвечал за "создание, развитие и международное распространение различных версий вируса-вымогателя". Он был арестован в ОАЭ и в настоящее время ждет экстрадицию в Испанию.

Как сообщает европейское полицейское ведомство, предполагаемые преступники заражали компьютеры вирусом, который затем обвинял пользователей в просмотре нелегального контента, в частности, детской порнографии. После этого адресатам сообщений говорилось, что они должны уплатить штраф, прежде чем смогут вновь воспользоваться своим компьютером.

В официальном заявлении Европола говорится: "Маскируя вредоносное программное обеспечение под сообщения от правоохранительных органов, киберпреступники убеждали своих жертв заплатить штраф в размере 100 евро (130 долларов) двумя способами оплаты на выбор через виртуальные анонимные шлюзы в качестве наказания за предполагаемое нарушение".

Сообщения незадачливому пользователю приходили якобы от имени Европола или местной полиции.

Получив деньги, киберпреступники продолжали незаметно красть информацию с компьютера жертвы.

"С момента обнаружения вируса в мае 2011 года в одной лишь Испании было зафиксировано более 1200 подобных случаев, при том что число жертв [киберпреступников] может быть выше", — говорится в заявлении европейской полиции.

Следователи из новой структуры Европола — Европейского центра по борьбе с киберпреступностью — заявили, что сеть киберпреступников заразила вредоносной программой "десятки тысяч" компьютеров по всему миру.

По оценкам Европола, прибыль кибергруппировки может составлять около миллиона евро в год.

Предполагаемые преступники получали деньги разными способами, включая использование электронных пиринговых платежных систем, подобных Bitcoin.

Они также подозреваются в использовании испанских банкоматов для снятия средств со взломанных кредитных карт. В частности, около 26 тысяч евро были сняты с одной из подобных карт незадолго до ареста подозреваемых.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...