В киевских кофейнях теперь подают суп

В Киеве появилось два новых заведения — кофейни «Буфет №1» и «Кафка». Здесь подают не только кофе и десерты, но супы и бифштексы

Антикварный буфет

«Буфет №1» открыли Владимир Кузьмин и Виталий Улицкий, долгое время занимавшиеся «раскруткой» ресторанов в агентстве USP. «На создание новой кофейни уходит $1-2 тыс. на кв. м», — рассказал Улицкий. Если дела пойдут хорошо, он обещает сеть «Буфетов», но пока загадывать не хочет — боится сглазить. «Рынок кофеен в Киеве заполнен всего только на 50%», — считает он. «Кофейневый бум» он объясняет появлением среднего класса и прогнозирует еще 3 года роста этого сектора рынка.

Идея «Буфета №1» — в ретроинтерьере и полноценном меню. В центре заведения стоит антикварный буфет XVIII века с колбами, винными бутылками, чашками. Им активно пользуются как «дровером» — там сложена посуда, приборы, салфетки. В курящем зале есть еще два буфета — поменьше, но тоже антикварных. В некурящем зале ретроатмосферу создает столб, облепленный пожелтевшими от времени газетами начала века. У трех столиков кофейни «ноги растут» из швейной машинки «Зингер», точнее, из ее нижней части, приделанной к столешнице так, чтобы гости могли положить ноги на платформу-педаль. Меню заведения печатают уже во второй раз — сделанное опять-таки «под старину» — на коричневой плотной бумаге, оно быстро становится действительно старым и подлежит немедленной замене.

Новый «буфетчик»

Кормить гостей пригласили повара, ранее работавшего в ресторанах «Марше» и «Пикассо», — Евгения Сизонова. Впрочем, переманивать его не пришлось — на момент открытия заведения шеф сам находился в поиске работы. Он и придумал нехитрое меню из трех супов, трех салатов и двух основных блюд.

Салаты просты и популярны — «Греческий» и «Цезарь», бульон из цыпленка соседствует с супом-пюре из шпината, а в основных блюдах — сосиски и куриное филе в тесте. Ко всему прилагаются блюда из яиц, блинчики и сэндвичи. Не много, но выбрать можно по вкусу.

Но Евгений Сизонов не ограничивается малым — выдумал постное меню из семи блюд: вегетарианский салат, гаспаччо, ассорти из отварных овощей, тушеная капуста с фасолью и грибами.

Новая «Кафка» в два раза больше старых

Еще одно новое заведение — кофейня «Кафка» на бульваре Шевченко. Сделанная по образу и подобию предыдущих двух «Кафок», она отличается только размерами — два этажа кофейни занимают довольно большую площадь. Весь остальной интерьер традиционен — стекла во всю ширину стены, выходящей на бульвар, красные кожаные диваны, бежевые стены. На столы кладут те же милые салфетки с призывом творить, если посетило вдохновение, — по образцу Хемингуэя, написавшего на салфетках не одну строку своих романов и рассказов. Цены в «Кафке» выше, чем в «Буфете №1», но и меню разнообразнее. В «Кафке» угощают салатом с языком и шампиньонами, супом с потрохами и кус-кусом, бифштексом с овощами. Есть блюда из лосося — карпаччо и лосось, запеченный с овощами и шампанским.

Кофейни-старожилы

А первой среди современных кофеен была «Каффа», открытая в 1998 году. В двух залах театра кофе «Каффа» находится мини-музей кофе — со старинными кофеварочной и кофемолочной машинами. В меню кофейни только кофе и кондитерские изделия, а цены достаточно велики. Позже появились кофейни с более демократическими ценами — кофейни Nescafe, созданные в поддержку одноименной марки кофе, и российская сеть кофеен «Кофехауз». И дальше уже понеслось — «Кофиум», «Каффа», «Чайкофф», «Кофетайм», «Кофеинн», «Дабблкофе» и «Кафка». Почти все кофейни представлены как сети заведений (кроме «Чайкоффа»), и хотя бы одно из сети находится в центре города.

Впрочем, одним кофе сыт не будешь. В столичных кофейнях к кофе и чаю предлагают десерты или блинчики, а еще сэндвичи. Пока что полноценно пообедать (т.е. съесть суп, салат и основное блюдо) можно лишь в «Дабблкофе», «Кафке», «Чайкоффе» и «Кофетайме».