Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Министерстве экономики я получал $200

Василий Горбаль стал совладельцем Укргазбанка благодаря дружбе с Игорем Бакаем. Василий Горбаль больше всего подходит под расхожее представление об олигархе

Практикант немецкого банка

Выпускник одной из самых престижных школ Львова подавал большие надежды. «Я призер нескольких республиканских олимпиад по математике, ко времени поступления в институт знал английский и французский, так что сдать экзамены для меня не было проблемой», — вспоминает Горбаль. 16-летний

львовянин собрался поступать не куда-нибудь, а в Московский институт международных отношений — кузницу кадров дипломатов всего СССР. В Москве Василию аккуратно намекнули, что, учитывая его галицкое происхождение, ему лучше поступить в аналогичный вуз в Киеве. Горбаль так и сделал и стал слушать лекции вместе с будущими политическими оппонентами — Петром Порошенко, Михаилом Саакашвили и Сергеем Терехиным.

Пока Василий Горбаль учился в Киеве на дипломата, в Германии произошло событие, взбудоражившее всю Европу и определившее судьбу пока еще никому не известного студента КИМО. Падение Берлинской стены и объединение ФРГ и ГДР имело прямые последствия для украинских студентов. «В рамках обмена студентами было направлено 120 человек на обучение в Германию, правда, обмен оказался односторонним — немцы к нам так и не приехали», — рассказывает Горбаль. Он прожил три года в Баварии, занимаясь одновременно и работой, и учебой. «Я работал в Баварском банке Hypo (теперь — HypoVereinsbank), а потом в ВМВ-банке, и после года работы мне предложили остаться», — вспоминает Горбаль. Но предложение он не принял, хотя в это время в Украине начался период гиперинфляции, ежедневный рост цен. Однако Горбаль не ошибся, вернувшись в Киев. Вместо того чтобы стать «серым» клерком в немецком банке, Горбаль стал известным банкиром и депутатом в Украине.

Путь из клерка в банкиры

После окончания учебы в КИМО 22-летнему Горбалю предложили работу в Министерстве экономики. Проработав там около года за $200 в месяц, он решил, что делать карьеру чиновника — слишком долго, а работать на частный капитал — намного перспективнее. «Я решил перейти в банк, и буквально через день после того, как я стал узнавать, куда можно перейти, мне поступило предложение. Тогда к начальнику отдела были минимальные требования — знание английского и образование. А я имел опыт работы в немецком банке. Поэтому мне было легко устроиться», — говорит он. Даже сейчас многие финансисты жалуются на «кадровый голод», а 12 лет назад хорошего специалиста было еще труднее найти. К тому времени будущий миллионер уже имел свой стартовый капитал. «В Министерстве экономики я получал $200, а в немецком банке — 7 тыс. марок», — так объясняет Горбаль секрет накопления первых сбережений.

В 1994 году из ТрансКредбанка молодой финансист переходит в некогда крупный Киево-Печерский банк. Туда его тоже пригласили. «Я познакомился в поезде с председателем правления этого банка», — вспоминает Горбаль. В новом банке он получил намного более весомую должность — заместителя председателя правления.

Что стало самым важным событием в карьере Горбаля? Он нашел чемодан с миллионом долларов, познакомился с влиятельным чиновником или бизнесменом? Что перевело его из ранга менеджера среднего звена в ранг совладельца банка? Банкир долго молчит, собираясь отвечать на этот вопрос. «Не было ничего революционного, все было постепенно, это был медленный профессиональный рост», — заверяет он. Его постоянно приглашали из одного банка в другой, на более высокие посты. Однако среди украинских банкиров много таких людей, который сделали себе карьеру кропотливой работой — Игорь Францкевич, Владимир Лавренчук, Дмитрий Гриджук. Но никто из них не является владельцем банка, в котором занимал руководящие должности.

Как же Горбаль стал владельцем Укргазбанка, в который перешел в 1996 году на должность заместителя председателя правления? «Мне был дан определенный пакет акций как премия за успешное развитие банка», — признается Горбаль. Позже, когда ему удалось вывести банк в число лидеров рынка, владелец Укргазбанка передал ему в управление весь банк. «Акционеры не занимались деятельностью банка, они видели его развитие и доверяли мне как руководителю», — объясняет Горбаль. При этом он спокойно называет человека, который был акционером и передал ему банк. Это — Игорь Бакай. В конце 1990-х годов Бакай занимал очень высокие посты — был народным депутатом, владельцем «Интергаза», закупавшего топливо в России, потом — замом министра нефтяной и газовой промышленности Украины, а с 1998 года — и главой «Нафтогаза». Для человека, занимавшего такие должности, передача в управление небольшого тогда еще банка — скромный подарок.

За пределы банка

На рубеже тысячелетий банк Горбаля разрастается за счет покупки конкурентов. В ноябре 1998 года Укргазбанк покупает Ужгородский банк «Сервис», в 1999-м — Укрнефтегазбанк (а вместе с ним — 9 филиалов в Киеве, Луганске, Симферополе, Одессе и Львове). В феврале 2002 года Горбаль купил банк «Народный». Одно время банкир даже собирался переименовать свой банк в «Народный». «Это очень удачное название с точки зрения маркетинга. Однако мы отказались от этой идеи, чтобы на рынке не было впечатления, что они нас купили, а не мы — их», — вспоминает он. Укргазбанк остался со своим названием, о чем банкир не жалеет и теперь. «Наше население больше всего доверяет учреждениям со словом «народный» и словом «газ» в названии», — ссылается Горбаль на исследования маркетологов.

В 2000 году Укргазбанк потерял одного из самых важных клиентов — компанию «Нафтогаз Украины». Однако даже после этого бизнесмен сумел не только сохранить за банком его положение, но и улучшить его. Если к концу 2000 года Укргазбанк занимает 32-е место по активам, то сейчас — 16-е. 

В 2003-м бизнес Горбаля приобретает черты финансово-промышленной группы. В собственности у него уже не только банк и страховая компания. Предприниматель покупает строительную компанию — «Киевгорстрой им. Загороднего». В это время подобными сделками в Киеве активно занимались для перепродажи акций, и поэтому киевские чиновники, ответственные за строительство, заподозрили в сделке что-то нехорошее. «Меня вызвали к Омельченко (экс-мэр Киева), и мы долго с ним беседовали. Он хотел узнать, что мы будем делать с компанией, будем ли увольнять людей или перепродавать ее», — говорит бизнесмен.

С новым мэром Горбалю тоже удается находить общий язык. Партнер Горбаля по Укргазбанку Алексей Омельяненко возглавляет теперь фракцию Партии регионов в Киевсовете. Представитель этой политической силы занимает должность начальника управления здравоохранения Киева.

После того, как Горбаль решил продать Укргазбанк, почти сразу он взялся за создание нового. Ипобанком, созданным в 2006 году, бизнесмен владеет не сам, но вместе с партнерами, которых пока не называет. Он изначально позиционирует новый банк так, чтобы он не конкурировал с Укргазбанком. Ведь Горбаль не хочет расставаться с контрольным пакетом этого финучреждения.

Видный «регионал»

Львовянин Горбаль ни капли не стыдится своего членства в Партии регионов, которую принято считать пророссийской. «Меня упрекают только те люди, которые сами являются перебежчиками из партии в партию. А я в Партии регионов с 2002 года, задолго до противостояния Ющенко и Януковича», — говорит банкир.

Горбаль на хорошем счету у руководства своей партии. Даже тот факт, что «регионы» не набрали много голосов в Киеве, не ставится ему, ответственному за предвыборную кампанию «регионалов» в Киеве, в упрек.

Горбаль считает, что именно его членство в Партии регионов стало одной из главных проблем банка после прихода к власти «оранжевых». В середине 2005 года было заведено дело на одного из лучших менеджеров Горбаля — Вадима Ляшко, председателя правления Укргазбанка. Хотя дело закрыли, но «осадок остался». «Все проверки всех возможных государственных органов не нашли в банке ничего противозаконного», — говорит бизнесмен.

Сейчас Горбаль находится в числе самых влиятельных людей страны. Если в середине 90-х ему нужно было завоевать доверие Игоря Бакая, то теперь для того, чтобы пробиться, нужно иметь доверие самого Горбаля. По его рекомендации людей назначают в наблюдательные советы государственных банков — Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Горбаль Василий Михайлович

Дата рождения 18 марта 1971 г. во Львове. Образование — Киевский институт международных отношений.

Карьера: 1993 г. — ведущий экономист подотдела ценных бумаг Отдела предпринимательства Министерства экономики Украины.

1993 г. — начальник отдела валютных операций и операций с ценными бумагами ТрансКредбанка.

1994 г. — заместитель председателя правления Киево-Печерского банка.

1994 г. — и.о. предправления Киево-Печерского банка.

1995 г. — начальник управления по развитию филиальной сети банка «ФЕБ».

1995 г. — и.о. директора Киевского филиала банка «ФЕБ».

1996 г. — заместитель председателя правления Интергазбанка.

1996 г. — председатель правления Интергазбанка (с 1997 г. Укргазбанк).

C 2002 г. — народный депутат Украины, почетный президент Укргазбанка.

С 2003 по 2005 г. — член Совета НБУ.