В Nabucco подписали договор о финансировании разработки газа

Акционеры проекта Nabucco-West подписали соглашение о финансировании разработки газового месторождения Шах-Дениз с консорциумом проекта
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Договоры о "Финансировании и вложении инвестиций" и "О сотрудничестве" в рамках проекта газопровода Nabucco-West подписали четыре акционера проекта разработки месторождения Шах-Дениз с консорциумом Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC), сообщается на сайте Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР).

Со стороны консорциума "Шах-Дениз" документ подписали ГНКАР, BP, Statoil и TOTAL.

"Подписание данных договоров ускорит выполнение практических работ в рамках проекта Nabucco-West и повысит их эффективность, а также будет способствовать принятию окончательного решения по выбору маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу", — отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, 10 января 2013 года между акционерами проекта Шах-Дениз и консорциумом Nabucco была подписана совместная декларация, согласно которой NIC предложил консорциуму "Шах-Дениз" купить 50% в проекте.

Кроме того, консорциумы совместно определят предполагаемую стоимость строительства до того, как консорциум "Шах-Дениз" сделает выбор между NIC и другим вариантом прокладки газопровода — TAP (Transadriatic Pipeline) — то есть, до 30 июня 2013 года. Соответственно, если "Шах-Дениз" сделает выбор в пользу Nabucco West, ему будет предложено 50% в консорциуме.

Консорциум Nabucco был создан австрийской OMV, венгерской MOL, румынской Transgaz, болгарской BEH, турецкой Botas и германской RWE с долями по 16,7%. В октябре MOL снизила свою долю до 14,67%, а в декабре RWE заявила о выходе из проекта. Переговоры о продаже доли велись с OMV.

Ранее консорциум Nabucco Pipeline хотел строить газопровод в Европу из нескольких прикаспийских государств, однако пока ресурсной базой для газопровода может быть только Азербайджан — месторождение Шах-Дениз-2.

Консорциум "Шах-Дениз" в качестве варианта транспортировки своего газа выбрал для себя проект TANAP (газопровод из Азербайджана на запад Турции), участниками которого являются турецкая BOTAS (20%) и ГНКАР (80%). Из общей мощности газопровода в 16 млрд кубометров Турции предназначено 6 млрд кубометров, остальное — Европе.

В результате консорциум Nabucco согласился рассмотреть укороченный маршрут — от запада Турции до Австрии и назвал его Nabucco West.

Далее Nabucco West будет конкурировать с проектом газопровода TAP по выводу азербайджанского газа в Европу от западной границы Турции. Nabucco West хочет строить газопровод в австрийский Баумгартен, TAP — на юг Италии.

Участниками проекта "Шах-Дениз" являются BP (оператор 25,5%), Statoil (25,5%), Госнефтекомпания Азербайджана (10%), "ЛУКОЙЛ" (10%), NICO (10%), Total (10%), и TPAO (9%).

Участниками консорциума ТАР являются швейцарская EGL (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и германский концерн E.ON Ruhrgas (15%).