27 марта, 10:03

В NASA заявили об активном таянии льдов в Арктике

Как сообщило американское аэрокосмическое агентство НАСА, площадь льдов в Арктике уже второй раз уменьшилась до самой низкой отметки

В NASA заявили об активном таянии льдов в Арктике

Площадь ледяного покрытия Арктики достигла своего годового максимального значения еще 17 марта, однако по-прежнему остается на одном из наиболее низких уровней за все время наблюдений. Об этом сообщает пресс-служба Космического агентства США (NASA).

Так, нынешняя площадь лишь на 60 тыс. квадратных километров больше, чем зарегистрированный в прошлом году показатель.

"Арктический морской ледяной покров продолжает уменьшаться, и это связано с продолжающимся потеплением в Арктике. Это улица с двусторонним движением: потепление означает, что образуется меньше льда, и больше льда будет таять, но также, потому что меньше льда, меньше солнечного излучения отражается, и это способствует потеплению", — сказала старший ученый-климатолог Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Гринбелте Клэр Паркинсон.

Отмечается, что 17 марта арктический морской ледяной покров достиг максимума в 5,59 млн квадратных миль (14,48 миллиона квадратных километров), что делает его вторым самым низким максимальным рекордным показателем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 способов, как искусственный интеллект поможет спасти планету

Как пояснили в ведомстве, уменьшение арктического морского ледяного покрова имеет множество последствий: от изменения климата и погодных условий до воздействия на растения и животных, зависящих от льда, и коренные народы, которые полагаются на них. Исчезающий лед также изменяет маршруты судоходства, усиливает эрозию берегов и влияет на циркуляцию океана.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

США могут вернуться к Соглашению о климате — Трамп
Политика 11 января, 10:01

США могут вернуться к Соглашению о климате — Трамп

Американский лидер не против "выторговать" для США приемлемые условия по экологическим договоренностям, которые 195 стран ранее заключили в Париже

Всемирный банк предрек к 2050 году 143 млн климатических мигрантов
Экономика 21 марта, 11:03

Всемирный банк предрек к 2050 году 143 млн климатических мигрантов

За 30 лет глобальное потепление приведет к затоплению прибрежных районов