IT и Телеком 19 сентября 2017 в 13:48

В НКРСИ рассказали, когда ждать тендера на 4G

Первый тендер, предположительно, будет объявлен в ноябре — декабре, второй — через месяц после первого

Глава Национальной комиссии по госрегулированию связи и информатизации Александр Животовский прогнозирует объявление тендера на получение лицензий в ноябре — декабре. Об этом он сообщил журналистам в ходе Mobile Broadband forum.

По словам главы комиссии, на данный момент никаких регуляторных препятствий для объявления тендера нет. Так, 11 сентября Министерство юстиции зарегистрировало разработанный комиссией Порядок проведения конкурсов или тендеров на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины. Утверждение этого документа фактически является завершающим этапом подготовки нормативно-правовых актов для проведения тендера на связь четвертого поколения.

"Теперь дело за операторами. Каждый из них готовит планы конверсий. Они должны обосновать компенсации за конверсию. Когда они подготовят документы — мы запускаем процесс (по проведению тендера)", — отметил Животовский.

По его словам, первый тендер на получение радиочастот в диапазоне 2,6 Ггц можно ожидать в ноябре — декабре, второй (на частоты в диапазоне 1,8 Ггц) — примерно через месяц после первого.

Условия тендера и количество предполагаемых участников глава комиссии не озвучил.

Генеральный директор Vodafone Украина сообщила в комментарии Delo.ua, что инвестиции операторов в построение сети 4G будут не меньшими, чем в сеть третьего поколения. Конкретную сумму она не назвала, отметив, что это будет зависеть от условий конкурса и требований по покрытию, а покрытие, в свою очередь, будет зависеть от полученного спектра частот.

По словам Устиновой, большая часть инвестиций уйдет в транспортную сеть. "Без нее базовые станции — это кусок железа", — отметила руководитель компании.

Как известно, 3G-услуги компания Vodafone Украина запустила на несколько месяцев позже своих конкурентов. Глава оператора уверила, что в этот раз такого разрыва не будет. "В этот раз мы уже готовы. Поэтому позже (конкурентов) не будет", — подчеркнула Устинова. В частности, оператор уже провел тендер на строительство 4G-сети и выбрал трех вендоров — Huawei, ZTE и Nokia.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...