23 июня 2017 в 11:20

В новом сезоне малина заметно подешевела

За последнюю неделю цены на малину снизились на 30%

В новом сезоне малина заметно подешевела

За текущую неделю цены на малину упали на 30%. На оптовых рынках Украины малина предлагается в среднем по цене 35-45 грн/кг, хозяйства уже соглашаются продавать ягоду по 25-32 грн/кг. Следует отметить, что еще неделю назад, малину фермеры продавали по 50-60 грн/кг. Об этом сообщает "Инфо-Шувар".

Оптовые компании и переработчики считают, что в этом году есть предпосылки для того, чтобы цены на малину впервые заметно снизились. В последние 2 года, малина была едва ли не самой привлекательной ягодой для украинских фермеров, именно это повлекло существенное увеличение насаждений, которые в этом году начали плодоносить.

Кроме того, малина относительно благополучно перенесла экстремальные погодные условия во второй половине апреля и в середине мая, что также свидетельствует в пользу прогнозов увеличения предложения и снижения цены.

"Прогнозы снижения цены имеют достаточно серьезные основания. Традиционно цены на украинскую малину достигают минимальных показателей в середине июля. К этому периоду цена на ягоду формируется преимущественно под влиянием спроса на свежем рынке, а уже в августе на рынок выходят переработчики. Последние два года, именно благодаря активности производителей замороженной ягоды, цены на ремонтантную малину в Украине держались на достаточно высоких позициях. В этом же сезоне конкуренция между фермерами на внутреннем рынке будет достаточно высокой, что может негативно повлиять на цены. Особенно это станет заметно во второй половине лета, потому что украинские фермеры последние несколько лет в основном инвестировали именно в ремонтантные насаждения", — сообщает Татьяна Гетьман, руководитель "Инфо-Шувар".

С этим мнением полностью согласны представители предприятий, специализирующихся на замораживании малины. Большинство из них планируют в этом году существенно увеличить объемы производства замороженной малины за счет сокращения производства земляники и вишни. Но и требования к сырью со стороны покупателей будут жесткими.

по материалам:
Agravery
раздел:
теги:

По теме:

Украина потеряла 29% урожая ягод из-за майских заморозков
АПК 29 мая 2017 в 14:49

Украина потеряла 29% урожая ягод из-за майских заморозков

Наибольшие потери получили косточковые культуры — прогноз по урожаю уменьшен на 39% — до 292 тыс. тонн

Украина ежегодно производит ягод более чем на $100 млн
АПК 02 июня 2017 в 17:44

Украина ежегодно производит ягод более чем на $100 млн

Украина обеспечивает 25% производства мягких ягод (земляника, смородина, малина) в Восточной Европе, но доля экспорта составляет лишь 6%