15 января 2015 в 17:19

В Одессе могут расширить свободную экономическую зону

Территория свободной экономической зоны "Порто-франко" в Одесском порту может быть расширена. На территории СЭЗ "Порто-франко" могут быть созданы свободные таможенные зоны коммерческого, сервисного, промышленного типов

Народный депутат Украины Геннадий Чекита (фракция партии "Блок Петра Порошенко") предлагает расширить свободную экономическую зону (СЭЗ) "Порто-франко" на территории Одесского порта.

Как сообщила пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ), соответствующий законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О специальной (свободной) экономической зоне "Порто-франко" на территории Одесского морского торгового порта (относительно регулирования инвестиционной деятельности на территории СЭЗ "Порто-франко")" депутат внес на рассмотрение Верховной Рады.

Законопроект, в частности, предусматривает расширение СЭЗ "Порто-франко" за счет территории "полей фильтрации" Одессы и намытых территорий на Карантинном молу в порту.

Так, на территории СЭЗ "Порто-франко" могут быть созданы свободные таможенные зоны коммерческого, сервисного, промышленного типов. В свободной таможенной зоне промышленного типа разрешается размещение любых товаров, кроме запрещенных к ввозу в Украину, вывозу из Украины и транзиту через территорию Украины.

Для помещения иностранных товаров, доставленных в Одесский морпорт морским транспортом, в таможенный режим свободной таможенной зоны и размещения их на территориях свободных таможенных зон в пункте пропуска через госграницу используются транспортные или коммерческие документы, которые содержат описание таких товаров.

Предполагается, что субъектам СЭЗ "Порто-франко" будут предоставляться льготы по уплате земельного налога и налога на прибыль предприятий, определенные Налоговым кодексом Украины. Планируется внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, согласно которым субъекты хозяйствования, реализующие инвестпроекты стоимостью более $1 млн в СЭЗ "Порто-франко" освобождаются от уплаты земельного налога на период действия закона об этой зоне, освобождаются на три года от налогообложения налогом на прибыль, налогообложения прибыли полученной с четвертого по шестой год включительно от реализации инвестиционных проектов по ставке 50% процентов действующей ставки налогообложения.

Для управления СЭЗ "Порто-франко" предусмотрено создание совета, в состав которого на паритетной основе входят уполномоченные представители Одесского городского совета и Администрации морских портов Украины.

Субъектами СЭЗ "Порто-франко" обеспечиваются необходимые условия функционирования государственных органов, расположенных на территории СЭЗ "Порто-франко", осуществляется обустройство территории специальной зоны в соответствии с ее планом развития. Плата за регистрацию субъектов СЭЗ "Порто-франко" отменяется.

СЭЗ "Порто-франко" создана на территории Одесского морского торгового порта в марте 2000 года с целью привлечения инвестиций в приоритетные отрасли производства.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Планы развития Одесского морпорта будет определять совет
Транспорт 14 января 2015 в 14:17

Планы развития Одесского морпорта будет определять совет

Определять планы развития Одесского морпорта будет инвестиционно-технический совет. Возглавил совет начальник администрации порта Михаил Соколов

В Одесский морпорт частные стивидоры инвестировали 640 млн гривень в 2014 году
Транспорт 15 января 2015 в 14:03

В Одесский морпорт частные стивидоры инвестировали 640 млн гривень в 2014 году

Частные стивидоры инвестировали 640 млн грн в развитие мощностей Одесского морского торгового порта в 2014 году. Также морпорт рассчитывает на 2%-й рост перевалки в 2015 году за счет новых мощностей и зерновых грузов

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...