Транспорт 29 ноября 2014 в 12:00

В российских салонах стремительно растут цены на автомобили

На фоне стремительно слабеющего рубля россияне, опасаясь скорого подорожания, в экстренном порядке скупают автомобили. Даже те, кто не задумывался о новой машине, отправляются в дилерские центры, чтобы хоть как-то защитить свои накопления

Стремительно обесценивающийся рубль спровоцировал в ноябре резкий скачок спроса на автомобили. Не дожидаясь декабря, производители один за другим заявляют о повышении цен на свои модельные ряды.

Избавляясь от рублей и стараясь успеть до новых цен 2015 года, даже те россияне, которые не задумывались о покупке машины, сейчас отправились в автосалоны. Покупатели, которые собирались приобрести новое транспортное средство в новом году, также поменяли свои планы и стремятся совершить покупку его еще до предсказуемого скачка цен. Как правило, повышенным спросом пользуются либо бюджетные варианты оснащения, либо версии в самых престижных комплектациях. Сами дилеры уверены, что при дальнейшем падении рубля автопроизводители продолжат повышать расценки.

Кто насколько поднял цены?

Переписывают ценники представители как премиум-брендов, так и среднего и бюджетного ценовых сегментов. Так, российское подразделение BMW с 1 декабря увеличит цены на весь модельный ряд в среднем на 10%.

В Mercedes-Benz ранее заявляли, что цены будут определять продакт-менеджеры компании и они будут повышаться с курсом евро. По данным дилеров, стоимость немецких авто уже подросла примерно на 5%. С 1 декабря Volkswagen поднимает цены на Tiguan, Beetle, Golf, Touran, Passat и Phaeton — от 2% до 5% в зависимости от модели.

По данным СМИ, пересмотрят свои цены Renault и Hyundai. В начале декабря ожидается повышение цен до 5% на весь модельный ряд Chery.

По информации пресс-службы этой бюджетной китайской марки, если негативные тенденции на валютном рынке сохранятся, то с 1 января 2015 года цены могут подрасти на 10–15% относительно нынешних.

В Ford Sollers признали, что уже подняли цены на 5%. В Mitsubishi сообщили, что пока цены на все модели остаются на прежнем уровне. "Хотя момент повышения, скорее всего, будет у всех, но, когда он наступит, сейчас сказать сложно", — отметили в компании.

Покупают за наличные

По информации директора департамента корпоративных продаж ГК "АвтоСпецЦентр" (Audi, Porsche, Kia, Skoda и другие марки) Андрея Храмова, большая часть сделок на авторынке сейчас свершается за наличные.

На фоне ослабления рубля и ужесточения банковских требований к заемщикам доля автомобилей, приобретаемых в кредит, снизилась. "Многие потенциальные покупатели, хранящие сбережения в рублях, действительно не стали откладывать покупку до начала 2015 года и ринулись в автосалоны, определенный ажиотаж среди клиентов уже отмечается. Запасы стоков по ценам 2014 года подходят к концу — новые партии, которые салоны будут закупать после праздников, будут продаваться по новым ценам — речь идет о 10–15-процентном росте, в зависимости от бренда", — рассказал Храмов.

Эксперт отмечает важную тенденцию: вне зависимости от класса автомобиля, наибольшим спросом пользуются самые бюджетные базовые варианты и комплектации "люкс". "Это связано с тем, что покупатели, инвестирующие средства в машины, понимают, что через пару месяцев транспортные средства значительно вырастут в цене", — поясняет Храмов.

Рост цен не остановится

Руководитель отдела продаж компании "Артекс" (Jaguar Land Rover) Михаил Кормес сообщил, что в настоящее время наблюдается повышенный спрос на ранее выкупленные автомобили, поскольку они продаются с сохранением стоимости.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...