IT и Телеком 16 февраля 2018 в 10:47

В Skype обнаружена уязвимость, которая заставила Microsoft изменить весь код ПО

Проблема касается процесса обновления приложения и позволяет хакеру получить SYSTEM-привилегии в системе, что фактически равняется полной компрометации устройства

В Skype обнаружена уязвимость, которая заставила Microsoft изменить весь код ПО В Skype обнаружена уязвимость, которая заставила Microsoft изменить весь код ПО

На этой неделе издание ZDNet опубликовало переписку с независимым экспертом по компьютерной безопасности Штефаном Кантаком. Исследователь рассказал о критической уязвимости в мессенджере софтверного гиганта, которая открывает широкие возможности злоумышленникам, позволяя похищать файлы, удалять данные и даже захватить полный контроль над системой.

Исследователь сообщил компании об уязвимости еще в сентябре прошлого года. В Microsoft изъян признали, заявив, что его устранение потребует "капитальной переделки кода". Многие тематические источники подняли шумиху и заявили, что Microsoft, прикрываясь необходимостью существенной переработки кода приложения, решила не выпускать отдельный патч безопасности, а закрыть дыру с выпуском следующей ключевой версии ПО.

На самом деле уязвимость уже закрыта. Еще в октябре прошлого года вышла восьмая версия Skype для Windows, в которой эта уязвимость была устранена. Об этом на сайте поддержки сообщил менеджер по продуктам Skype Эллен Килборн. Правда, в установочных файлах Skype версии 7.40 и более старых изъян все еще присутствует.

Что касается самой уязвимости, соответствующий эксплоит может использовать механизм обновления Skype для захвата полного контроля над системой путем подмены оригинальных DLL библиотек во временной папке %SYSTEMROOT% вредоносными с последующим их внедрением в процессы, исполняемые от имени администратора.

То есть да, пользователям старых версий Skype лучше на всякий случай обновиться.

Отметим, Microsoft 9 января приостановила рассылку обновлений безопасности против уязвимостей Meltdown и Spectre для компьютеров на базе процессоров AMD, поскольку после их установки некоторые устройства отказывались запускаться.

Критические уязвимости в начале января 2018 года обнаружили специалисты по кибербезопасности из Google. Проблема затронула не только Intel, но и процессоры других крупных производителей, включая AMD и ARM. Обнаруженная уязвимость дает хакерам потенциальную возможность похитить личные данные пользователей, в том числе пароли от учётных записей.

Напомним, в январе пресс-служба Intel объявила, что компьютеры на базе ее процессоров Haswell и Broadwell (четвертое и пятое поколение соответственно) стали часто перезагружаться после установки выпущенных компанией 4 января обновлений. Они должны были защитить устройства от уязвимостей Meltdown и Spectre.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...