IT и Телеком 04 февраля 2015 в 13:54

В Украине абонент кабельного ТВ и интернета приносит в год 200 гривень — президент "Воли"

Инвестиционная привлекательность телекоммуникационного бизнеса в Украине прежде всего измеряется оптимизмом по отношению к нашей стране

За последние несколько лет стоимость телекоммуникационных активов как в мире, так и в Украине снизилась, сообщил бизнес-порталу Delo.UA президент компании "Воля" Сергей Бойко. По его словам, принятые на развитых и стабильных рынках методики по расчету инвестпривлекательности не совсем применимы в нашей стране.

Мультипликатор EBITDA сейчас для телеком-рынков США и Европы колеблется в районе 4-5 лет. "Это значит, что годовая операционная прибыль умножается на коэффициент четыре, максимум — пять, и получается оценка бизнеса", — объяснил Сергей Бойко.

По его словам, указанная практика к нашей стране сейчас неприменима. "К сожалению, все зависит от уровня оптимизма по отношению к Украине того или иного инвестора. Я слышал о том, что некоторым участникам рынка инвесторы делали предложения на уровне мультипликатора 2 или 2,5 EBITDA", — поделился своими оценками президент "Воли".

Он подчеркнул, что в Украине один телеком-клиент может принести выручку в среднем около 800-1000 грн. в год. При 25%-ной рентабельности это означает, что один абонент в год приносит 200 гривен, подытожил господин Бойко.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...