Потребрынки 16 ноября 2017 в 17:05

АМКУ решит, сможет ли производитель "Черниговского" купить активы Донецкого пивзавода

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассмотрение дела по приобретению компанией "Сан ИнБев Украина" (ТМ "Черниговское") активов компании "Эфес Украина" (ТМ "Сармат")

АМКУ решит, сможет ли производитель "Черниговского" купить активы Донецкого пивзавода АМКУ решит, сможет ли производитель "Черниговского" купить активы Донецкого пивзавода

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассмотрение дела по приобретению компанией "Сан ИнБев Украина" активов компании "Эфес Украина". Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Напомним, что в августе крупнейший мировой пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev (AB InBev) со штаб-квартирой в Бельгии и крупнейшая пивоваренная компания Турции Anadolu Efes (Efes) заключили соглашение о намерениях по объединению своего бизнеса на территории России и Украины в равных долях.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Предполагается, что сделка может быть закрыта до конца первого полугодия 2018 года. Все изменения вступят в силу после закрытия сделки, до этого момента AB InBev и Anadolu Efes продолжать работать как независимые бизнесы. Для успешного завершения слияния необходимо еще получить разрешения со стороны антимонопольных органов Украины и России.

Компания "Сан ИнБев Украина" является одним из лидеров пивоваренного рынка Украины, занимая 30% украинского рынка пива. В 2016 году компания "САН ИнБев Украина" занимала 30% отечественного пивоваренного рынка в натуральном выражении. Компания владеет в Украине тремя заводами — в Чернигове, Харькове и Николаеве — и разливает широкую линейку брендов как международных (BUD, Stella Artois, Staropramen), так и локальных ("Чернігівське", "Рогань").

Как сообщало Delo.UA, будущее объединение однозначно позитивно скажется на бизнесе Efes в Украине. Турки пришли на украинский пивоваренный рынок в 2012 году в результате глобального стратегического альянса с британской компанией SABMiller.

В свою очередь, британская пивоваренная компания вышла на отечественный рынок в 2008 году после приобретения у Рината Ахметова Донецкого пивоваренного завода (ЗАО "Сармат").

2013 год стал крайне успешным для предприятия в Донецке, которое активно увеличивало производство и выводило на рынок новые бренды.

Оккупация Донбасса поставила точку в успешном развитии Донецкого пивоваренного завода. Турки не смогли поставлять подакцизную продукцию с неподконтрольного Украине Донецка, а в дальнейшем и полностью потеряли контроль над предприятием (официально с 1 февраля 2017 года).

По мнению аналитика рынка алкогольных напитков Игоря Товкача, слияние повысит эффективность объединенной компании за счет централизации закупок, дистрибуции и роста объединенной доли рынка. В результате сделки "САН ИнБев Украина" сможет улучшить загрузку своих предприятий, разливая в Украине бренды Efes. "За счет увеличения количества брендов "САН ИнБев Украина" увеличит длину своей полки. Также улучшит загрузку своих мощностей. Учитывая, что за последние несколько лет "Эфес" сильно упал в объемах продаваемой в Украине продукции, вернуть долю рынка будет не просто", — считает Игорь Товкач.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...