Крупный бизнес 05 августа 2010 в 9:30

В Украине идет атака на одно из крупнейших горнорудных предприятий

Неизвестные пытаются саботировать работу Полтавского ГОКа, основным собственником которого является Константин Жеваго

актив  Ferrexpo Константина Жеваго – крупнейший экспортер железорудных окатышей в Украине Полтавский ГОК остановил три из четырех печей. Такую информацию на днях распространили представители организации «Народная солидарность». «Фактически сейчас комбинат работает по производству конечной продукции на четверть своей мощности», - отмечают в организации.

На самом предприятии информацию о том, что у ГОКа проблемы с производственными показателями, опровергают. «Сообщения о сокращении объемов производства не соответствуют действительности», – подчеркнули на ПГОКе. Подтверждают слова руководства и источники на предприятии.Тем не менее руководство комбината подтверждает, что конфликт на предприятии действительно существует.

Одной из его причин стали результаты аттестации рабочих мест по условиям труда на ГОКе. Для работников комбината принципиальным был вопрос, будет ли признана работа на ГОКе вредной или нет. В соответствии с этим оформляются два списка: №1 – сотрудники, имеющие право досрочного выхода на пенсию, №2 – сотрудники, не имеющие подобной льготы. Результаты аттестации показали, что только 15% работников ПГОКа попадает в «льготный» список.

На комбинате низкий процент персонала ГОКа, работа которого была признана вредной, объяснили тем, что собственник комбината на протяжении последних лет вкладывал сотни миллионов долларов в оборудование рабочих мест на предприятии и сделал их максимально безопасными для работающих. «Полтавский ГОК в период с 2006 по 2009 годы вложил в создание здоровых условий и безопасность труда  более $18,5 млн. Инвестиции в модернизацию и техническое перевооружение производства составили в 2006-м $51,6 млн., в 2007 году – $106,6 млн., 2008-м – $229 млн., и в 2009 году – свыше 97,6 млн.», - утверждают в Ferrexpo.

Аргументы управляющей компании не повлияли на ход событий. Работников ГОКа поддержала организация «Народная солидарность», которая называет себя независимым профсоюзом. В частности ее представители потребовали двукратного повышения зарплаты, уменьшения норм выработки и восстановления пенсионного обеспечения по «первому списку вредности».

Также, как утверждают представители «Народной солидарности», по инициативе организации в августе на ГОКе началась так называемая «итальянская забастовка», что привело к сокращению отгрузки горной массы примерно на 40%.

Со своей стороны, руководство Полтавского горно-обогатительного комбината уверило, что количество бастующих очень мало, а сама акция - политический заказ. «Все заявления, касающиеся условий труда работников комбината, фактически являются управляемыми действиями, направленными на дестабилизацию работы комбината посторонними лицами, и спекуляцией, направленной на повышение рейтинга отдельных представителей политических сил», - уверено руководство ГОКа.

Тем не менее на полтавском предприятии не уточняют, какую именно политическую силу они подозревают в дестабилизации работы комбината. Необходимо отметить, что основной собственник ГОКа Константин Жеваго является народным депутатом от БЮТ.

Кроме политического мотива, причиной разжигания скандала на ПГОКе могло стать желание повлиять на котировки акций Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже. Ценные бумаги компании уже показали, что могут быть эффективным финансовым инструментом. Напомним, что другому украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому удалось заработать на манипуляциях с акциями Ferrexpo около $20 млн.

Как сообщало «ДЕЛО» (№21 от 15.02.10), с момента, когда Ferrexpo в 2007-м вышла на IPO в Лондоне, Коломойскому удалось скупить примерно 6,8% акций Ferrexpo. Избавляться от ценных бумаг бизнесмен начал в октябре прошлого года. Тогда совладелец «Привата» продал около 1,9% акций за $31,5 млн. Учитывая стоимость покупки, на первой сделке Коломойскому удалось получить около $1,7 млн. прибыли.

Следующая продажа, которая состоялась в январе этого года, была более удачной, так как акции выросли в цене. Продав примерно равнозначный пакет акций – 2%, бизнесмен получил около $10 млн. прибыли. «Всего Игорь Коломойский мог заработать на перепродаже ценных бумаг Ferrexpo около $16-16,5 млн.», - полагает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Кроме денег от продажи акций, совладельцу «Привата» Ferrexpo выплачивала дивиденды. По правилам Лондонской фондовой биржи, Ferrexpo распределяет прибыль каждые полгода. Традиционно компания направляет на выплату дивидендов около $40 млн. в год. Учитывая, что Коломойский владеет 6,8% акций Ferrexpo с октября 2008 года, на долю бизнесмена должно было прийтись около $3 млн. от прибыли компании, полученной за этот период. То есть с учетом денег, полученных от продажи акций, Игорь Коломойский заработал на Ferrexpo около $19,5 млн.

Необходимо отметить, что самая высокая зарплата среди украинских горно-обогатительных комбинатов (ГОКов) на Полтавском, принадлежащем компании Ferrexpo Константина Жеваго. По информации Минпромполитики, в 2009 году средний уровень зарплат на Полтавском ГОКе составил 2975 грн.

Несколько ниже зарплата в горнорудном дивизионе «Метинвест Холдинга» Рината Ахметова, который, напомним, в прошлом году принес бизнесмену совокупную прибыль в 2,4 млрд. грн. Среди трех ГОКов, принадлежащих холдингу Ахметова, больше всего получают горняки, работающие на Северном ГОКе – 2878 грн. Чуть меньше своих коллег зарабатывают работники Ингулецкого ГОКа – 2758 грн. Ниже всего оценен труд сотрудников Центрального ГОКа – 2612 грн.

СПРАВКА

Основной актив Ferrexpo — Полтавский ГОК, крупнейший в Украине производитель железорудных окатышей. 51% акций Ferrexpo владеет Fevamotinico Константина Жеваго, 25% — RPG Industries чешского предпринимателя Зденека Бакала.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...